f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

ИТАР-ТАСС о реакции РЖД на решение ФАС

«ИТАР-ТАСС» 24.11.2011
     РЖД не согласно с позицией ФАС относительно обязанности предоставлять вагоны сторонних собственников по ценам прейскуранта 10-01
 
     ОАО «РЖД» выражает свое несогласие с позицией Федеральной антимонопольной службы /ФАС России/ по поводу пункта о возложении на РЖД обязанности предоставлять вагоны сторонних собственников по ценам прейскуранта 10-01, сообщает сегодня департамент корпоративных коммуникаций компании.
«ОАО «РЖД» не может влиять на ценовую политику третьих лиц. Поэтому расходы холдинга в этом случае превысят размеры вагонной составляющей, которая тарифицируется в соответствии с прейскурантом 10-01», – говорится в сообщении компании.
     После того, как РЖД получит официальное уведомление, компания будет принимать решение о дальнейших шагах, отмечается в сообщении РЖД.
     В соответствии с решением ФАС России от 20 сентября 2010 года о продлении срока рассмотрения ходатайства РЖД о создании ОАО «Вторая грузовая компания» /ВГК/ – РЖД совместно с дочерними компаниями ОАО «Первая грузовая компания» /ПГК/ и ВГК должно было разработать регламент взаимодействия по предоставлению подвижного состава и согласовать его с ФАС России. Соответствующий проект регламента был разработан и представлен в ФАС. Однако ФАС неоднократно вносила в него изменения, не соответствовавшие указанному решению ФАС, сообщает РЖД.
Основное разногласие, которое возникло между компанией и ведомством по поводу принятия данного регламента, касалось пункта, согласно которому РЖД должно предоставлять по прейскуранту 10-01 не только вагоны ПГК и ВГК, но и вагоны третьих лиц. Вместе с тем такого требования к содержанию регламента в решении от 20 сентября 2010 года не имелось. Многочисленные консультации и совещания с представителями ФАС в течение 2010-2011 годов по этому вопросу не привели к конструктивным результатам. В итоге против РЖД и двух дочерних компаний было возбуждено антимонопольное дело.
     Ранее комиссия ФАС России признала РЖД нарушившим антимонопольное законодательство. «Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства группой лиц в составе: ОАО «РЖД», ОАО «Первая грузовая компания» /ПГК/ и ОАО «Вторая грузовая компания» /ВГК/. Основанием для возбуждении дела послужили многочисленные обращения грузоотправителей, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок. Также в жалобах речь шла о необоснованном уклонении субъекта естественной монополии от приема, согласования и исполнении заявок на перевозки грузов в инвентарном парке, владение которым на праве собственности и /или/ ином законном праве осуществляется перевозчиком», – сообщила ФАС.
     Комиссия ФАС России признала РЖД нарушившим закон о защите конкуренции, не усмотрев при этом нарушение антимонопольного законодательства в действиях собственников подвижного состава /вагонов/ ПГК и ВГК. По результатам рассмотрения дела РЖД будет выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с компаниями, входящими в группу лиц РЖД и другими операторскими компаниями в этих целях.
Tags: Железнодорожные тарифы, РЖД, ФАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments