f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Процент верующих и атеистов

Процент верующих и атеистов.
 

В блоге Александра Никонова (a_nikonov ), в одном из постов под названием "Бог умирает" приводятся гэллаповские данные о проценте верующих в различных странах.

  "Опрос, проведенный компанией Gallup в 114 странах, указывает на то, что религия играет большую роль в обществе в бедных странах, чем в богатых. (...)   Самый высокий процент верующих был найден в таких странах, как Бангладеш, Нигерия, Йемен, Индонезия, Малави и Шри-Ланка, где положительно на вопрос о вере в бога ответили 99% опрошенных.
Эстония возглавила список наименее религиозных стран (16%). Затем следуют такие страны, как Швеция, Дания, Япония.
  В Британии лишь 27% опрошенных оказались верующими людьми, в России – 34%. Во Франции - 30%, в Гонконге и Японии - по 24%, в Дании - 19%, в Швеции — 17%. В США эта цифра составила 65%.
  Опрос, в частности, показал, что каждая из наиболее религиозных стран имеет валовый внутренний продукт на душу населения менее 5 тыс. долларов. Между тем в странах с доходом на душу населения 25 тыс. долларов и выше в среднем лишь 47% считают религию значимой для себя."
А Никонов: "Так что у нас не все плохо. Скорее, даже хорошо. Потому что Франция, которая считается просто воинственно атеистической страной, набрала 30%, лишь немного опередив Россию".

  Впрочем, возможно цифры по России, приведённые в блоге у А.Никонова не очень точны. Говорят, что Гэллап опрашивал только Москвичей и Петербуржцев. В газете "Троицкий вариант" № 15 от 3 августа 2010 г. (на стр. 5) приведены данные социологических опросов ФОМ, ВЦИОМ и Левада-Центра в динамике -с 2002 по 2010 г. Здесь PDF этого номера. Там количество верующих существенно выше.

  При этом, самыми неверующими категориями населения оказались учёные. Так, по данным, приведённым в книге  Ричарда Докинза среди членов Национальной академии наук США верующих только 7 %, а 93 % - атеисты (это при том, что остальная часть США - не учёные - в большинстве своём религиозна, во всяком случае формально); среди членов Лондонского королевского общества верующих - 3,3 % (а с учётом верующих, но с оговорками 5 %), остальные 95 % - атеисты. Проводился ли подобный опрос среди российских учёных - не знаю. Но среди читателей "Науки и жизни" проводился: атеистами назвали себя 65 %. Да и без опроса - возьмите навскидку двух последних Нобелевских лауреатов - Жореса Алфёрова и Виталия Лазаревича Гинзбурга - оба атеисты. Только Гинзбург об этом говорил громко, а Жоресу Алфёрову, вероятно Устав КПРФ не позволяет, поэтому он о своём атеизме говорит реже и в основном на телеканале "Культура". 

  Таким образом, раз религиозность так сильно коррелирует (корреляция, разумеется обратная) и с экономическим благосостоянием и с интеллектуальным уровнем общества, то предлагаю Росстату ввести новый показатель для оценки социально-экономической политики в России.  Если число верующих растёт - ясно, что страна беднеет и глупеет, если наоборот - растёт число атеистов, то страна умнеет и богатеет. Назовём этот показатель "Коэффициентом Докинза-Никонова". :-))

 

Tags: Атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments