f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Дебаты: Лимонов против Митрохина

     Вчерашние дебаты проекта "Кенгуру" между Сергеем Митрохиным и Эдуардом Лимоновым были, пожалуй, самыми удачными, яркими и интересными с начала этого проекта.



(текст и ещё три моих непрофессиональных фото - под катом)

Эдуард Лимонов был ярок, остроумен, блестящ, отлично парировал реплики оппонента, но когда ему задали вопрос о трёх главных реформах, которые он проведёт, если придёт к власти, ответы показали полное отсутствие содержательной программы у тех, кто разделяет идеалы Лимонова. Несмотря на то, что Лимонов, на мой взгляд, один из самых лучших (а впрочем, наверное - самый лучший) из современных российских писателей, интеллектуально он дебаты проиграл (опять же - на мой непросвещённый взгляд). Впрочем, по количеству голосов Лимонов выиграл у Митрохина с минимальным отрывом в 7 голосов - со счётом, кажется, 77:70.
     Сергей Митрохин - наоборот, был менее ярок, более инертен, но всё-таки сформулировал два своих самых главных, самых ударных, самых убийственных для Лимонова тезиса. Во-первых, он cказал, что нынешний режим всё-таки лучше сталинских репрессий, и потому апелляция к сталинским идеалам, как альтернативе нынешней власти - невозможна и недопустима. И во-вторых, он сказал, что победа людей подобных Лимонову не гарантируют стране защиту от полицейского, несвободного государства.
Лимонов слегка возразил, что незачем ему напоминать старые цитаты, но, тем не менее, не отмежевался от сталинской тени над своим именем, не расставил точек над i.
     В позиции Лимонова было некоторое внутренее логическое, точнее - интеллектуальное - противоречие. Он всегда (со времён президентства Бориса Ельцина) обличал власть с позиции сторонника государственности, патриотизма, с анти-западнических позиций, всегда восхищался военными и спецслужбами и вот в Путинской россии сбылась его мечта - спецслужбы сильны, западные, непатриотические точки зрения заглушены, а счастья всё нет. Путин последовательно выполнил всю программу НБП (партии, запрещённой в РФ), кроме, наверное отношения к "олигархам" и (пока ещё) к частной собственности. И Лимонов - в затруднении. Путин перехватил все его лозунги, и даже движение "Наши" создал как упрощённую и уплощённую версию НБП (партия, запрещённая в РФ).
     И в результате, в сегодняшней путинской России мы видим воплощение лимоновских идеалов середины 90-х.
     Понятно, что нынешний Лимонов эволюционировал довольно далеко от "военно-полевого богословия", но и либералом он не стал; и в этой мировоззренческой двойственности причина интеллектуальной  неудачи его аргументации.
     Хотя, ещё раз повторюсь, что как художник (а художник и мыслитель - это всё-таки разные профессии) Эдуард Лимонов, наверное самый наблюдательный, самый точный и самый безжалостный из ныне живущих писателей. Пожалуй, только два человека в русской литературе обладали таким безжалостный и честным взглядом на человека - Чехов и Лимонов.
     Впрочем, я отвлёкся от темы. :-)
     Вот ещё фотографии:


Слева направо: Сергей Митрохин, Всеволод Чернозуб, Вера Кичанова, Эдуард Лимонов



Tags: Дебаты, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments