f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Лекция Дипака Лала в ВШЭ

Вчера, в субботу 17 сентября 2011 г., в ВШЭ (в корпусе на Мясницкой) выступил профессор Калифорнийского университета Дипак Лал с открытой лекцией «Роль правительства в рыночной экономике: мёртв ли "вашингтонский консенсус"?»

Впрочем, гораздо больше Лал говорил о "китайском консенсусе", для которого он использовал термин "тоталитарный капитализм". Сначала он сказал пару слов про набор теорий, лежащих в основе вашингтонского консенсуса, отметив, что по одному вопросу консенсус среди экономистов так и не был достигнут - а именно, по вопросу о "справедливом" распределении доходов.

Лал рассказал, что основные возражения противников "вашингтонского консенсуса" заключаются в том, что причиной экономических успехов ряда стран (речь шла, в частности, о Корее, Тайване и Японии) были не меры по либерализации экономики, а просто экономическая политика, базирующаяся на прагматических соображениях, что эти страны "преуспели не благодаря вашингтонскому консенсусу, а благодаря умной бюрократии" и что там фактически проводилась интервенционистская политика.

На самом деле - сказал Д. Лал - несмотря на наличие государственного вмешательства в отдельных отраслях, подробные эмпирические исследования по отраслям не позволяют выявить зависимость между интервенционистским вмешательством и экономическим ростом.

Много говорилось о развитии Китая. Слева от меня сидела девушка, которая стенографировала выступление на своём ноутбуке и, возможно, краткое изложение лекции появится на сайте ВШЭ.

Отвечая на вопрос Валерия Кизилова о возможностях Европы справиться с бюджетным кризисом, профессор Лал афористично воскликнул "Почему трудяги-немцы должны платить греческим рабочим?!".

В заключительном слове Евгений Ясин упомянул о том, что по последним опубликованным данным, уровень жизни в США стал снижаться. Это означает - сказал Е.Ясин - что рынок корректирует те дисбалансы, которые породило государство. Кроме того, сама эта способность автоматически корректировать дисбалансы свидетельствует о том, что рыночная модель - самая "живучая" и эффективная модель организации экономической деятельности.










Tags: ВШЭ, Научные мероприятия, Экономика, Ясин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments