f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Погрузка каменного угля по сети РЖД в январе-июне 2021 г

     В продолжение постов о погрузке всех грузов по сети РЖД по итогам 1 полугодия 2021 г. и поста с мировыми ценами на уголь, ещё один пост о погрузке угля в январе-июне 2021 г. по сети РЖД.

     Погрузка каменного угля в 1 полугодии 2021 года составила 185,5 млн тонн, что выше показателя аналогичного периода предыдущего года на 10,4 % или на 17,5 млн. тонн, но при этом, по-прежнему остаётся ниже показателя первого полугодия доковидного 2019 года (на 0,7% или на 1,3 млн. тонн). (Ковидный год заставляет нас всё сравнивать не только с прошлым годом, но и с позапрошлым).



     Погрузка угля, как обычно, сильно коррелирует с его добычей: по итогам полугодия добыча угля выросла на 8,4% (см. справку Росстата).
     Рост погрузки угля связан с высокими ценами на энергетический уголь в 2021 г., которые не только более чем двукратно превысили цены 2020 г., но и побили рекорды 2018 г. Ответом на благоприятную экспортную конъюнктуру стали рекорды по добыче угля в Кузбасе. Холодная зима привела к снижению запасов газа в европейских хранилищах. Так, по данным Bloomberg, объемы топлива снизились на 25% по сравнению со средним уровнем за последние 5 лет, что и вынудило ряд стран ЕС вернуться к угольной генерации. В результате, вместо продолжения тренда на отказ от угольной генерации в Европе, потребление угля в первом полугодии 2021 г. выросло в Германии, Испании и Чехии.
     Кроме того, как отмечают отраслевые эксперты, высокие цены на уголь в Азиатско-тихоокеанском регионе поддерживаются возросшим спросом со стороны Китая (из-за его отказа от австралийского угля и ряда мер технологического характера на шахтах Китая, которые привели к временному дефициту угля).
     Отметим, что рост погрузки угля зафиксирован как по России (+4,9 % или рост на 3,6 млн тонн), так и на экспорт (+14,6% или на 13,9 млн тонн). Как известно, больше половины всего погруженного в России угля отправляется на экспорт, и эта доля понемногу растёт. Если в 1 полугодии 2020 г. она составляла 56,3%, то по итогам первого полугодия 2021 на экспорт было погружено уже 58,5% угля.

                                                                                                                                Таблица
                  Погрузка каменного угля по сети РЖД в 1 полугодии 2021 г.



     При этом, погрузка на экспорт выросла по направлениям в разной степени: на Восток прирост составил (+6%), на Северо-Запад (+7%), а на Юг прирост оказался рекордным: (+64%).
     Поэтому чуть подробнее остановимся на Южном направлении. Подобный рост через порты Юга связан с тем, что в 2021 г. порт Тамань начал активно переваливать уголь на экспорт (в т.ч. в связи с запуском вагоноопрокидывателей). Если в 2020 г. за 12 месяцев перевалка угля через Тамань составляла 8,5 млн. тонн (а годом ранее 2,2 млн. тонн), но только за 6 месяцев 2021 г. объём перевалки составил 9,5 млн. тонн (вторым по величине перевалки угля на Юге является Туапсе- 3,8 млн тонн за 6 месяцев 2021 г.). Уголь, экспортируемый через порты Юга отправляется затем в Турцию (более половины объёма – 53% от), страны Европы (29%), а также в Индию (10%) и Китай (7%).
Tags: Заметки, РЖД, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments