f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Айн Рэнд "Голос разума"

     В издательстве "Альпина-Паблишер" вышла очередная книга философской публицистики неистовой и бескомпромиссной Айн Рэнд.
     Книга называется "Голос разума". Книга Рэнд похожа на Терминатора, которого прислали защищать старомодные идеи - рынок, капитализм, разум, индивидуализм, научную рациональность, атеизм и - попутно - лёгкое презрение к гуманитариям. Не очень понятно - эти идеи из прошлого или из будущего, но Рэнд пламенно и огненно (а она умеет!) защищает идею о том, что только эти ценности и создали Западную капиталистическую цивилизацию. В хот идёт самое разное оружие - одно эссе посвящено Аристотелю, другое антимонопольному законодательству, третье - полёту космического корабля "Апполон-11".


     Рэнд, демонстрируя риторическую мощь, словно расстреливает из крупнокалиберного пулемёта все свои излюбленные мишени: социализм, этатизм, коллективизм, мистицизм, альтруизм, религиозность, государственное регулирование, "левых" профессоров американских университетов. Легонько, по-матерински, журит американский крупный бизнес за то, что он оправдывается перед обществом за то, что не является провинностью, а - наоборот - является заслугой. Наряду со статьями Рэнд в книгу включены четыре эссе её учеников и последователей (всего в сборнике 31 эссе).
     Она разделяет некоторые идеи республиканской партии (главным образом, экономические), но критически относится ко многому в ней, отмечая, что "консерваторы в поиске философской основы для своих взглядов неуклюже идут по направлению к Средним векам" ("хотят вернуть нас в Средние века" она повторяет не один раз, имея в виду в том числе их религиозность и подозрительное отношение к разуму и научному прогрессу). Демократическую партию она не жалует и подавно, считая, что та подрывает самые основы американской цивилизации, отравляясь ядом идей о необходимости усиления государственного регулирования в разных сферах.
     Себя Айн Рэнд обозначает как "защитник разума, свободы, индивидуализма и капитализма" и настаивает на том, что невозможно отдельно обсуждать экономику капиталистического общества - и, тем более, успешно защищать эти идеи - без обсуждения философских, этических и эпистемологических оснований мировоззрения, на котором строится всё остальное здание - экономические, политические и прочие взгляды.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments