f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Новая книга Р.И. Капелюшникова

     Недавно вышла из печати и уже появилась в продаже новая книга Ростислава Исааковича Капелюшникова "Экономические очерки: История идей, методология, неравенство, рост". Книга в некотором смысле является логическим продолжением предыдущей книги (с аналогичным названием, но другим подзаголовком); в частности автор вновь обращается к критике поведенческой экономики, хотя и под другим углом, по сравнению со статьями предыдущего тома).
     Книга представляет собой сборник работ, сгруппированных в четыре раздела.



     В первом разделе публикуется очерк "Казус Карлейля", из которого мы можем узнать, откуда на самом деле взялось выражение "мрачная наука" (спойлер: традиционная трактовка, которая есть во всех учебниках по истории экономических учений - не верна), очерк "Гипноз Вебера", посвящённый некоторым аспектам веберовской "Протестантской этики и духа капитализма". (Уже из названий этих очерков чувствуется невероятное чувство литературного стиля и вкуса автора). Здесь же очерк, посвящённый некоторым идеям Фридриха фон Хайека ("Расширенный порядок и пределы неоклассического мышления"). Кстати, дух капитализма Р.Капелюшников, отталкиваясь от Вебера формулирует так: "протестантская этика минус религиозность".
     Второй раздел книги- самый интересный. В него вошли статьи, посвящённые важным методологическим дискуссиям, в частности обсуждению концепта Homo oeconomicus, его эволюции и споров вокруг него. Споров, которые до сих пор являются важнейшей частью методологической дискуссии, особенно дискуссий между экономистами и представителями смежных социальных наук. Здесь же два очерка, посвящённые принципу рациональности и понятию рационального выбора. Ещё одна статья этого раздела посвящена критике институционализма (хотя в этом очерке я понял, с чем автор спорит у институционалистов, но не понял, что же он утверждает, в чём, как говорится, позитивная программа). Завешает раздел очерк "О современном состоянии экономической науки: полусоциологические наблюдения", который освещает не только социологические проблемы (организация науки, научные журналы и их роль в распространении знаний), но и эпистемологические. Здесь любопытно, что если в 1970-е годы многие авторы, например, тот же В.Леонтьев упрекали экономику в увлечении абстрактным теоретизированием и математизацией (Леонтьев писал, это есть в 1 томе его трёхтомника, что большая часть научных статей в ведущих журналах не базируются на эмпирических данных, а представляют собой красивый, математически безупречный переход от заведомо нереалистичных допущений к бесполезным и чрезмерно абстрактным выводам; не берусь судить верен ли этот упрёк, но звучал он часто, в т.ч. и от Р.Коуза), то сейчас ситуация изменилась. И вот уже теперь, срустя 40 лет, Р.И.Капелюшников упрекает современную экономическую науку в обратном, в том, что она "атеоретична", что экономисты готовы изучать отдельные кейсы, эмпирические данные по отдельным рынкам, но не занимаются производством универсальных теорий. "Типичный современный экономист, - пишет автор, - не чувствует потребности в общей консистентной картине мира. Реальность воспринимается им как лоскутное одеяло, когда в каждом разделе экономического анализа формируется своя картина мира."
     Третий раздел книги включает работы, посвящённые проблеме неравенства. На эту тему Р.И. Капелюшников неоднократно выступал как в формате докладов и лекций (в т.ч. на Чтениях Адама Смита, например), так и в формате дебатов (например, дебаты с Г.Юдиным в Сахаровском центре). Те, кто был на этих лекциях и дебатах, могут более подробно ознакомиться с аргументами в напечатанном виде.
     В четвёртом разделе публикуются статьи, посвящённые экономическому росту, в т.ч. "модной" ныне теме- приведёт ли научно-технический прогресс и роботизация к массовой безработице (статья "Технологический прогресс - пожиратель рабочих мест?").
     Многие из этих работ были опубликованы ранее в виде препринтов на сайте ВШЭ, но удобнее читать такие тексты всё таки в виде отдельно изданного тома.
     Так что, если кто-то собирается на этой неделе на выставку нон-фикшн в Гостинном дворе (в Москве), думаю на стенде "Издательского дома Высшей школы экономики", должна быть в продаже эта книга. (она продаётся также в "БукВышке" на Мясницкой, 20).
Tags: Книги, Экономика
Subscribe

  • Умер Янош Корнаи

    Позавчера, 18.10.2021 г. умер великий венгерский экономист Янош Корнаи, автор культовой среди экономистов 1980-90-х годов книги "Экономика…

  • О нобелевских лауреатах по экономике за 2021 г

    Интересная статья К.Сонина " Кто виноват" на сайте о науке "N+1" о вкладе Нобелевских лауреатов по экономике 2021 г. - Девида…

  • Айн Рэнд "Голос разума"

    В издательстве "Альпина-Паблишер" вышла очередная книга философской публицистики неистовой и бескомпромиссной Айн Рэнд. Книга называется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment