f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

90 лет Виктору Корчному

     Сегодня исполнилось бы 90 лет главному "невозвращенцу" советских шахмат - Виктору Корчному.
     Недавно, из старого интервью Говорухина я узнал, что Высоцкий болел за Корчного в его матчах с Карповым ( 1974 и 1978 годов), в те годы это было больше, чем шахматы. В условиях, когда советская пресса избегала даже называть Корчного по имени (после 1976 г), и использовала слова "претендент" или ещё проще -"злодей", болеть за Корчного было в некотором роде вызовом и советской системе и "советскому народу". Вся советская система тогда "играла" на стороне Карпова, Корчного травили, понизили стипендию (так в СССР называлась зарплата у шахматистов), запретили выступать с лекциями, а после того, как он остался за границей (в Голландии, и затем переехал в Швейцарию) было организовано письмо советских гроссмейстеров с осуждением Корчного (письмо против Корчного отказались подписать только четверо- Ботвинник, Спасский, Гулько и Давид Бронштейн; все, кроме Спасского, после этого стали невыездными на некоторое время, в наказание).
     Любопытно, что в 1979 г. на пресс-конференции одного из руководителей советских шахмат полковника Батуринского, ему был задан вопрос: "Пятьдесят лет назад в Советской России Алехина называли монархистом и белогвардейцем. Теперь в Москве проводят турниры его памяти. Сейчас в Советском Союзе Корчной - изменник и предатель. Не думаете ли Вы, что через 20 лет у вас будет проводиться турнир его памяти?"(Этот диалог приводится в книге Г.Сосонко "Злодей. Полвека с Виктором Корчным").
     Уехав на Запад, Корчной, оказался самым "долгоиграющим" из советских шахматистов: если в среднем в 40-45 лет шахматисты уже уходяи из профессии, то Корчной в этом возрасте только дошёл до пика своей силы и активно играл лет чуть ли не до 70-ти.


     А ещё у него есть отличные мемуары "Шахматы без пощады", которыне не только про шахматы, но и про жизнь в СССР, про то что такое Советский союз и про то, что даже такая привелегированная прослойка, как советские гроссмейстеры зачастую полностью зависела от мнения каких-то шахматных начальников (им могли запретить играть или снять стипендию за любое неосторожное высказывание в прессе). Когда Михаила Таля наказали, отменив его поезду на зарубежный турнир, причём, сделав это в унизительной форме (он прибыл в Спорткомитет уже с чемоданом и билетом на самолёт, и тут ему во время сбора всей команды объявили, что ему никуда ехать не нужно и "возвращайтесь домой, в Ригу, товарищ Таль"), то Корчной возмутился, а остальные члены советской команды промолчали "знаменитые гроссмейстеры молчат, сидят не шевелясь, опустив глаза. (...) Поняли это все, но я был единственным, кто высказался. Остальных это не касалось! Удивительное качество советского человека, отказывающегося иметь собственное мнение, пока его самого не пришибло".

     Ниже, небольшой документальный фильм о В.Л.Корчном.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments