f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Эксперт: "Путин и уголь"

В сегодняшнем "Эксперте" статья, посвящённая итогам совещания по развитию угольной отрасли (я при ссылках и перепостах обычно указываю автора или авторов, но тут и на сайте "Эксперта" автор статьи не указан, по-видимому, анонимная).
Фрагмент:
"Итогом совещания у президента, посвященного развитию угольной отрасли, стал своеобразный компромисс между угольщиками, транспортниками и регионами присутствия угольных компаний. Первые получили карт-бланш на то, чтобы и дальше увеличивать добычу и экспорт. Вторые - долгожданное добро первого лица государства на использование в работе с угольщиками долгосрочных соглашений, гарантирующих оговоренный объем грузовой базы. Третьи - подкрепленный поручениями президента призыв диверсифицировать экономику угледобывающих регионов.(...) Что же касается диверсификации экономик угледобывающих регионов, то можно привести пример нашей угольной "житницы" - Кемеровской области. По данным региональной статистики, на добычу полезных ископаемых в регионе приходится свыше 12% рабочих мест и почти 37% валового регионального продукта (не считая смежных отраслей), и для многих городов и районов региона уголь сейчас безальтернативный источник дохода.
Разумеется, ставить регион с многомиллионным населением в зависимость от конъюнктуры одного - не самого перспективного, будем говорить прямо, - рынка просто неразумно. В мировой практике были примеры экономической переориентации угольных регионов, как сравнительно успешные (Рур, Валлония), так и откровенно плохие (ростовская часть Донбасса, Уэльс). И то, что власти заблаговременно задумались о неугольных возможностях Кузбасса, - хороший знак.
Угольщиков Кузбасса могут обязать инвестировать в социальные и неугольные проекты в регионе в обмен на возможность вывозить на экспорт на восток объемы угля сверх уровня 2020 года (52,3 млн тонн). Такое положение есть в проекте поручений президента по итогам совещания. Особое внимание будет уделено рекультивации земель на месте угольных разрезов и ликвидации бесхозяйственных объектов угледобычи на территории региона
".
Tags: Отрасли, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments