f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Мемуары М.Ботвинника

     Читал на досуге мемуары Михаила Ботвинника "У цели". В книге много информации о жизни шахматистов в СССР и в целом о жизни советского общества и его элиты, начиная с 1920-30 годов, характеристики людей- не только шахматистов, но и деятелей культуры, науки, партийного и государственного руководства тех лет. Михаил Моисеевич очень педантичен и главы, посвящённые 1930-м годам зачастую содержат любопытные пояснения в скобках, которые выглядят так: "Рядом с Крыленко сидел один моложавый и приветливый товарищ. Это был замзав агитпропом ЦК ВКП(б) Ангаров (позднее репрессирован). (...) Идём Северным морем. Капитан Сорокин приглашает нас в свою каюту (позднее я узнал, что в 1937 году капитан был расстрелян). Все в Советском Союзе знают о турнире в Ноттингеме - моряки не исключение. (...) "Хорошо, что турнир удачно кончился, - сказал советник Каган (он также был репрессирован) - устроим приём для шахматистов - хоть что-то хорошее напишут о Советском Союзе"". (...) В те времена ордена вручались на заседании Президиума ЦИК СССР. М.И. Калинин был в отпуске, и председательствовал А.Червяков (через год он был репрессирован)." Оно вроде ненавязчиво, да и не был Ботвинник особо диссидентом, но, даёт понять читателям, что это были за времена.



     Есть в книге несколько сюжетов в духе фильма Э.Рязанова "Гараж" или повести Войновича "Шапка".
     Вот сюжет о том, как Ботвинник "пробивал" себе разрешение на дачу: "получить участок в водоохранной зоне Рублёвского водопровода можно было лишь по решению Правительства. Как я ни бился, всюду натыкался на отказ.(...) Подумал и принял лкончательное решение: участка не дадут, от звания чемпиона мира отказываюсь, о чём и написал в ЦК партии".
     Или рассказ о том, как он требовал увеличить лимит бензина на служебгую машину, которая полагалась ему как чемпиону мира: "И вот в мае вышло распоряжение Совета Министров об увеличении лимита на бензин до 250 литров в месяц. Распоряжение было подписано Сталиным. Вот это централизация! Она, конечно, помогла выиграть войну, но вряд ли была нужна в мирное время".
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments