f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Отчёт о семинаре ЭЖТ № 22 «Неравномерность железнодорожных перевозок как экономичнская проблема"

     Во вторник 24 ноября 2020 г. в ВШЭ прошло 22-е заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который организовывается под эгидой Экспертного института и Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.
     На семинаре состоялся совместный доклад трёх авторов – профессора, зав. кафедрой Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)), д.э.н., Д.А.Мачерета, доцента РУТ (МИИТ), к.э.н. А.Д. Разуваева и аспиранта РУТ (МИИТ) А.Ю. Ледней. Тема доклада: «Неравномерность железнодорожных перевозок как экономическая проблема».
     В докладе охарактеризована сущность проблемы сезонной неравномерности перевозок для экономики железнодорожного транспорта; представлены усовершенствованный методический инструментарий оценки сезонной неравномерности железнодорожных перевозок, теоретическая модель влияния сезонной неравномерности загрузки железнодорожной инфраструктуры на эффективность ее использования и развития, результаты эмпирического анализа влияния сезонной неравномерности загрузки инфраструктуры на экономические показатели железнодорожного транспорта. Докладчиками в опубликованных ранее работах представлен усовершенствованный методический инструментарий для оценки сезонной неравномерности грузовых и пассажирских перевозок. Следует выделить два его главных отличия от традиционного подхода:
- для каждого рассматриваемого периода (месяца или квартала) используются среднесуточные, а не абсолютные значения показателей, характеризующих объемы перевозок;
- сезонная неравномерность грузовых перевозок оценивается не по показателю «перевезено грузов», а по двум показателям: «погрузка грузов» и «грузооборот». Это позволяет существенно уточнить характеристики неравномерности перевозок. Неравномерность перевозок целесообразно оценивать по каждому виду перевозок (грузовым и пассажирским), используя для этого соответствующие показатели. В то же время, в условиях совмещенного движения грузовых и пассажирских поездов, характерного для отечественных железных дорог, для характеристики загрузки инфраструктуры целесообразно использовать релевантный интегральный показатель, в качестве которого может выступать суммарный грузооборот брутто, охватывающий перевозки в грузовом и пассажирском движении или приведенная работа. Учитывая, что грузооборот брутто является исключительно расходообразующим показателем, а для оценки приведенной продукции транспорта, производительности важнейших ресурсов, таких как труд и инфраструктура, используется показатель «приведенная работа», представляется целесообразным оценивать сезонную неравномерность загрузки железнодорожной инфраструктуры с помощью этого показателя.
     Предложенный авторами доклада методический инструментарий оценки сезонной неравномерности загрузки железнодорожной инфраструктуры целесообразно использовать для ее углубленного ретроспективного анализа, с выявлением основных факторов, влияющих на показатели неравномерности, и определением минимального достижимого уровня сезонной неравномерности. Это позволит осуществлять прогнозирование сезонной неравномерности на перспективу и выработку мероприятий по ее снижению.
     В качестве оппонента/содокладчика выступила доцент Российского университета транспорта (РУТ (МИИТ)), специалист в области экономики грузовых перевозок (в прошлом – зам. начальника Департамента анализа конъюнктуры рынков ОАО «РЖД»), к.э.н. И.А. Чернигина.
     Модерировал дискуссию –директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей, к.э.н. И.А. Долматов.


Видеозапись (из Zoom) 22-го заседания открытого межвузовского семинара "Экономика железнодорожного транспорта" в ВШЭ:



P.S. Материалы семинара и отчёт на сайте ВШЭ по ссылке: https://ur.hse.ru/news/458543231.html
Tags: ВШЭ, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments