f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Граждане и подданные

Интересный пост (автор - О. Кармоди) про отличие граждан от подданных.

Чем отличается гражданин от подданного?
Можно сказать, что гражданин является субъектом власти, он, по крайней мере теоретически, и есть власть, все государственные институты являются инструментами исполнения его воли. Но поэтому гражданин и сам отвечает за все, что с ним происходит.
Подданный же является объектом власти. Государственные институты существуют независимо от его желания и не должны исполнять волю подданных. Наоборот, это подданный должен исполнять волю властей, а государственные институты следят, чтобы он не уклонялся от этой обязанности. Соответственно, они же, власти, и несут ответственность за жизнь и благополучие подданных — как хозяин несет ответственность за сохранность своего имущества.


 

Лондон: граждане vs подданные

Таков удел подданного — бессильно ругать хозяина и надеяться, что ему станет стыдно. Что еще остается, когда хозяин не выполняет свои обязанности — не защищает их, не кормит, не обеспечивает чистоту? Только показывать властям игрушечные лопатки. Других способов влиять на свою жизнь у подданных нет. Напротив, граждане понимают, что власть — лишь нанятый ими работник.

Tags: Политика, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments