f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Коммерсант сообщает о росте погрузки автомобильным транспортом. А что говорит Росстат?

     Ранее я публиковал здесь пару постов о динамике железнодорожных грузовых перевозок (ссылка 1, ссылка 2), из которых видно, что в третьем квартале 2020 г. отставание погрузки от уровня прошлого года немного сократилось (по сравнению с отставанием во втором квартале).
     На днях "Коммерсант" сообщил, что автомобильные грузовые первозки характеризуются похожей динамикой:
"Биржа грузоперевозок ATI.SU сообщает, в третьем квартале рынок автомобильных грузоперевозок, объем заказов на котором в весенний локдаун резко упал, отыграл все потери и пошел в рост. По итогам девяти месяцев он даже показал небольшой прирост относительно того же периода 2019 года. Так, количество заявок на перевозку грузов выросло по сравнению с 2019 годом на 5,5%, почти до 20 млн. При этом средняя стоимость перевозки осталась приблизительно на прежнем уровне".
      Любопытно распределение темпов роста автоперевозок по грузам, оно очень похоже (не по цифрам, но по грузам-лидерам роста) на соответствующкк распределение на железнодорожном транспорте (где тоже зерно и строительные грузы бьют рекорды):
"Число заявок на перевозку товаров народного потребления выросло на 12%, а продуктов питания — на 14%. Лидерами в плане прогресса оказались перевозки танк-контейнеров (рост заявок в два с лишним раза), грибов (рост на 79%), мороженого (на 51%), автомобилей (на 43%), зерна (на 40%) и бытовой техники (на 39%). Биржа также отмечает существенный (на 20%) рост перевозок в категории «домашний переезд». Снижение объемов, в свою очередь, коснулось многих материалов для ремонта и строительства (кирпичи, газосиликатные блоки, цемент, фанера и т. д.). Произошло также резкое снижение перевозок табачных изделий (минус 35%)."

     Насколько данные, приведённые "Коммерсантом" по итогам работы одной из бирж репрезентативны?
     На сайте Росстата пока нет данных по итогам сентября, на за январь-август 2020 г. , если верить табл. 1 раздела 1.7. "Транспорт" (опубл. 30.09.2020 г.), грузооборот железнодорожного транcпорта снизился на 4 %, а автомобильного - на 4,5 %.



    Там же, на сайте Росстата из справки "Основные показатели перевозочной деятельности транспорта", мы можем узнать, что объём перевозок железнодорожного транспорта (под перевозкой в справках Росстата, напомню, применительно к железнодорожному транспорту понимается погрузка) снизился за январь-август на 4 %, а автомобильного - снизился на 5,6 %.
Tags: Транспортный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment