f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Погрузка грузов по сети РЖД: итоги 9 месяцев 2020 года

     По сложившейся традиции, публикую данные о погрузки важнейших грузов по сети РЖД в январе-сентябре 2020 г. По итогам 9 месяцев 2020 г., по сети РЖД в целом было погружено 922,1 млн. тонн грузов, что в абсолютном исчислении на на 3,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, общее снижение составило 34,4 млн. тонн (рис.1). (Соответствующий пресс-релиз РЖД- по ссылке). При этом, в среднесуточном исчислении погрузка снизилась на 4,0% (рис.1а).
     Погрузка в сентябре 2020 г. лишь на 0,7% ниже, чем погрузка в сентябре 2019 года и в целом из графиков видно, что в августе-сентябре отставание от уровня прошлого года сокращается.



Рис.1


Рис.1а

     Для тех, кто лучше воспринимает табличные данные, а не графики, вот ниже две таблицы:




     Ниже, на рис. приведена динамика погрузки (в абс. тыс. тонн) по нескольким важнейшим группам грузов.
    Отметим, что при общем снижении погрузки по итогам 9 месяцев на 3,6%, погрузка на экспорт снизилась в меньшей степени- лишь на 2,1%.
    При этом погрузка каменного угля снизилась и всего и в том числе на экспорт на одну и ту же величину (на 7,3 %); в тоннаже это снижение в целом составило 20,2 млн. тонн, из них 11,5 млн. - снижение на экспорт. (Хотя, как видно из графика в сентябре погрузка угля сильно сократила отставание от прошлого года). О перспективах погрузки угля, см. в частности в обзоре журнала "РЖД-Партнер".
     А вот погрузка номенклатурной группы "нефть и нефтепродукты" в целом снизилась - как сейчас принято говорить - "драматически" :-), на 9,6 % (или на 16,6 млн. тонн), но большая часть этого снижения приходится на перевозки по России, погрузка налива на экспорт снизилась на 5,9 % или на 4,2 млн. тонн. Остальные 12,4 млн. тонн- это снижение во внутригосударственном сообщении.


Рис.2


Рис.3


Рис.4


Рис.5


Рис.6


Рис. 7


Рис.8


Рис.9

P.S. Пользуясь случаем, выражаю благодарность компании "InfoLine-Аналитика" и лично М.Б. Бурмистрову за любезно предоставленные отчёты о погрузке по сети РЖД за сентябрь и 9 месяцев 2020 г. (Отчёт ф. ГО-10) и разрешение выложить таблицы отчётов. Скачать файл в xls можно по ссылке.

UPD. График погрузки зерна заменён на исправленный (в первоначальной версии были неверные данные за сентябрь 2020 г.)

Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment