f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"За общину, против санитарии: что такое американский консерватизм?"

     На сайте "Горький.media" (сайт о книгах)  опубликовали мою рецензию на книгу Р.Бельковича "Кровь патриотов. Введение в интеллектуальную историю американского радикализма".
     Рецензия называется так: "За общину, против санитарии: что такое американский консерватизм?" (название - редакционное).




     Текст представляет собой сильно расширенную (в 2,5 раза) версию моего поста, опубликованного ранее здесь, в ЖЖ, но в конце добавлено несколько важных штрихов, которых не было в том посте.
     В частности, я чуть подробнее здесь затронул важный аспект, о котором писал Хайек - о том, что сторонникам свободы, на самом деле нужно обороняться "на два фронта": и от усиления государственного вмешательства и от диктатуры консервативного комьюнити.
     "Книга напоминает, что образования вроде общины амишей или колонии «Дигнидат» теоретически, конечно, выглядят, как полностью свободные от государства и даже отрицающие государство, но на деле для их членов может возникать радикально большая степень несвободы. Это происходит хотя бы потому, что современные государства, вынужденные сталкиваться с усложнением и разнообразием социального мира, выработали набор институтов, которые могут защитить гражданина, например, через парламентские механизмы, когда на уровне правовых норм «вшита» неприкосновенность свобод и частной жизни, и никакая тирания общественного мнения (включая частную дискриминацию) этих прав не отменит.
Но — и это самый главный урок книги — несвобода таких комьюнити может быть страшнее, чем даже государственное регулирование. Что радикально правые могут оказаться такими же противниками современной рыночной капиталистической цивилизации, как и левые".
Tags: Книги, Мои публикации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments