f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Операторы угольных грузов в поисках маржинальности

     На сайте "РЖД-Партнёра" опубликована интересная статья А.Лебедева "Операторы угольных грузов в поисках маржинальности"

     Цитата:
     "...с лета текущего [2020] года заработала система квотирования перевозок в восточном направлении, которую совместно готовили РЖД, Минтранс и Минэнерго. Минэнерго отвечает за перевозки угля, Минтранс – прочих социально значимых грузов. ОАО «РЖД» согласовывает заявки в соответствии с планами ремонта путей и работ по реконструкции. С августа железно¬дорожники начнут вывозить уголь строго по квотам Минэнерго, по согласованию с производителями. В авгус¬те он составляет 2096 вагонов в сутки.На долю этих перевозок приходится около 44% трафика по Восточному полигону.
     Экспортные поставки угля делятся на две составляющие. 50% заявок Минэнерго согласовывает в обычном порядке, а вторую половину привязывают к объемам перевозок на юг и северо-запад.
     После заключения «угольного соглашения» между ОАО «РЖД» и администрацией Кузбасса об объемах вывоза груза железнодорожники не раз обвиняли угольщиков в невыполнении его условий, особенно при поставках продукции в адрес Северо-Запада. Дошло до того, что 15 июля заместитель генерального директора госмонополии Алексей Шило заявил, что железнодорожники и вовсе отменят скидки в этом направлении из-за малых объемов.
     В правительстве региона считают, что никакие договоренности не могут выполняться в случае нерентабельности перевозок для бизнеса. «Мы не можем заставить угольные компании везти уголь в сторону Северо-Запада, так как цена перевозки сегодня для них убыточна. ОАО «РЖД» предоставляет компаниям, делающим отправки в этом направлении, персональные тарифные скидки, размер которых не превышает 17%, в то время как для безубыточности скидка должна превышать 50%», – сообщил заместитель начальника департамента угольной промышленности – начальник управления угольной промышленности администрации правительства Кузбасса Андрей Брижак."
Tags: Отрасли, РЖД, Уголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments