f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

В музее-квартире Александра Солженицына на Тверской.

Сегодня побывал в музее-квартире Александра Солженицына на Тверской.


1.


2. Приёмник "Грюндиг" подаренный Солженицыну М.Ростроповичем. С его помощью Солженицын слушал иностранные "голоса". И из него узнал новость о том, что во Франции опубликован "Архипелаг ГУЛАГ". "Грюндиги" были популярны у московской интеллигенции, т.к. они лучше советских приёмников ловили те диапазоны частот, на которых вещали западные радиостанции. Не случайно у Высоцкого есть такие строки: "Наш дантист-надомник Рудик,
У него приёмник Грюндиг,
Он его ночами крутит,
Ловит, контра, ФРГ"
В общем, как гласила старая советская поговорка: "Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си".


3. Рукописи, действительно, не горят: черновик ранней повести Солженицына "Люби революцию". Написана во время заключения в "марфинской шаражке". Персонаж этой повести Нержин позднее появится в романе "Красное колесо".


4. Автографы Солженицына, на одном из них "для конспирации" над собственным произведением молодой Солженицын написал, что автор произведения "Константин Симонов"


5. Диплом Ростовского-на-Дону государственного университета, выданный Солженицыну.


6. Фуфайка, в которой Солженицын вернулся из лагеря (с удивлением узнал от работников музея, что не копия, а самый, что ни есть оригинал).


7. Докладная записка председателя КГБ Ю.В.Андропова, в которой он сообщает членам ЦК КПСС, что Солженицын произвёл крещение своего сына и перечисляются те, кто присутствовал на крещении и на последующем домашнем праздновании (в т.ч. Ростропович, Вишневская, Шафаревич). Даже такие домашние, в общем-то дела, становились предметом записок КГБ.


8. Публикация в "Новом мире" повести "Один день Ивана Денисовича"


9. Публикация повести "Один день Ивана Денисовича" в роман-газете сделала Солженицына известным на весь СССР. Справа- книжное издание "Одного дня...", впоследствии изъятое из библиотек.


10. В библиотечных номерах журналов произведения Солженицына вымарывались, а соответствующие страницы вырывались. В общем, всё по Оруэллу.


11. Диплом Нобелевсеой премии и медаль.



12. Вручение Солженицыну Нобелевской премии по литературе за 1970 год происходило одновременно с вручением нобелевских премий за 1974 год. За правым плечом Солженицына можно рассмотреть Нобелевского лауреата по экономике 1974 г. Фридриха фон Хайека.




13. Рабочее место А.И. Солженицына.. (Здесь в Московской квартире-музее восссоздан фрагмент Вермонтского кабинета Солженицына)


14. В Вермонте Солженицын преподавал своим детям математику. На фото- домашние работы Игната (слева) и Ермолая (справа).


15. Солженицын с детьми


16. Любопытный артефакт: самиздатовский текст "Архипелага ГУЛАГ" передавался между читателями в коробке из-под вафельного торта. Паролем для передачи книги следующему читателю было: "Торт мы съели, приходите забрать коробку".


17.


18. Один из сохранившихся черновиков "Архипелага ГУЛАГ"


19. А вот и "обратная связь" от тогдашних "титушек". Помимо писем с благодарностями, писателям иногда приходится получать и такие письма.


20.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments