f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Джокер" Тодда Филлипса

     Иногда так бывает, что режиссёр может увидеть "картинку" недалёкого будущего и показать её в своём фильме. В декабре 1990 г. Эльдар Рязанов снял фильм "Небеса обетованные", его озвучание закончилось в мае 1991 года. В фильме седой Президент колонии нищих, сыгранный Валентином Гафтом (Президент- это была его кличка) в окружении своих товарищей по борьбе отстаивал свалку, а против них вышли танки и ОМОН. При том, что танки были присланы вместо бульдозеров, что бы расчистить свалку, метафора "народ против танков" внезапно превратилась из кинокадра в реальность Москвы августа 1991 г., когда у Белого Дома, уже другой Президент (не Гафт, а Борис Ельцин) противостоял уже не бульдозерам, а танкам. Причём тот фильм Рязанова долго воспринимался в жёсткой привязке (как минимум- на эстетическом, зрительном уровне) к событиям августа 1991 года.
     В августе 2019 г. на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильм режиссёра Тодда Филлипса "Джокер", а в октябре 2919 г. фильм вышел в широкий прокат и сильно всколыхнул американское общество. Судя по бурной реакции, фильм задел какие-то важные струны души американских зрителей. И только когда сейчас в США начались массовые демонстрации, вдруг оказалось, что фильм очень сильно "рифмуется" с происходящими событиями. И Джокер, как и Флойд- в общем преступник, который вдруг стал символом, и люди на улицах и социальное деление и раскол общества-всё это как бы сошло с картинки на экране на американские улицы. Когда фильм только вышел было не очень понятно, почему он так всколыхнул общественность (и получил "Золотого льва", "Золотой глобус" и 11 номинаций на "Оскара" из которых две номинации выиграл).
     Теперь, после событий стало ясно, что режиссёр и сценарист уловили что-то в американском обществе (хотя формально фильм о начале 1980-х), какую-то "дрожь земли", которую сумели отразить в своём фильме.


Кадр из фильма "Джокер" (2019)
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments