f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Интервью Константина Сонина ТАСС

     Интересное интервью Константина Сонина ТАСС об экономическом образовании, экономике после пандемии и о том, почему государство не должно принимать инвестиционных решений и выбирать/указывать - такие-то отрасли являются инвестиционно-привлекательными, а такие-то - не являются.
Цитаты:
     "-Российская экономическая школа, где я учился в магистратуре, в смысле профессионального определения дала мне гораздо больше. Там я научился смотреть на экономический мир, используя соответствующий научный инструментарий. Математика для экономиста является набором инструментов в буквальном смысле как для плотника набором инструментов является чемодан, где лежат рубанок, молоток и пассатижи. (...)
     - Каковы особенности изучения экономики в России и на Западе, есть ли разница в методике преподавания?
     — Я бы сказал, что особой разницы в глубинных подходах быть не может, если она есть — это, скорее, недостаток. Экономическая наука последних ста лет, по существу, наука естественная, в ней те же требования к строгости экспериментов, хотя, конечно, эксперименты проводить гораздо сложнее, чем в естественных науках. Здесь такой же уровень работы с данными. Вообще последние шестьдесят лет экономика — лидер по работе с данными: биомедицина, физика, другие науки заимствуют у нее технические методы.
Поэтому говорить о российской экономической науке можно в том же смысле, в каком о российской химической науке или о российской физической науке. Конечно, могут быть некие зоны силы: да, была какая-то школа у Семенова или у Ландау, соответственно, была большая концентрация усилий и достижений в какой-то области. Но как не может быть фундаментального отличия в химических или биологических законах для России и для США, так не может его быть и в экономической науке.(...)
     —​​​​​​​ Какие отрасли реально сделать инвестиционно-привлекательными в посткризисный период?
     —​​​​​​​ Это, к сожалению, неправильный вопрос. Если говорить об инвестициях —​​​​​​​ любых, неважно, китайские они, американские, европейские или русские, —​​​​​​​ весь их смысл состоит в том, чтобы инвесторы сами выбирали, во что вкладываться. Когда правительство говорит: "Эта отрасль перспективная, а вот эта —​​​​​​​ нет", оно наверняка ошибется, как раз за разом ошибалось правительство советское. Оглянитесь на последние двадцать лет Советского Союза: экономическая политика того периода сейчас выглядит просто самоубийственной. "Мы потратим дорогостоящую валюту, отнимем у потребления, отнимем у здравоохранения, мы закупим какие-то станки, поставим их на какой-то завод, закупим какие-то микрочипы —​​​​​​​ угадаем, какие именно, и правильно закупим, —​​​​​​​ вот тогда у нас будет рост" —​​​​​​​ год за годом таким примерно способом тратились все валютные доходы, а кончилось все крупной экономической катастрофой. Инвестиционный климат —​​​​​​​ не абстракция, инвестиционный климат —​​​​​​​ это ситуация, в которой люди с деньгами —​​​​​​​ и россияне, и инвесторы из-за границы —​​​​​​​ сами выбирают, во что вкладывать
     Деньги, как вода, сами выбирают маршрут. Они текут туда, где наиболее выгодно и перспективно. Искать и поименовывать инвестиционно-привлекательные отрасли —​​​​​​​ порочная практика
(...)".
Tags: Сонин, Учёные, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments