f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Доходные ставки РЖД: итоги 1 квартала 2020 г.

     По традиции, я публикую данные о сравнительной доходности для РЖД перевозок различных грузов.
     Как я писал тут ранее (см. ссылку 1, ссылку 2), грузы, перевозимые по сети РЖД, вносят различный вклад как в грузовую работу, так и в финансовый результат перевозчика. Подобное положение иллюстрирует рис. 1, на котором видно, что вклад таких грузов, как уголь, строительные грузы, промсырьё, руда железная и марганцевая, цемент в доходы ОАО «РЖД» существенно ниже, чем их вклад в погрузку. В то время как для ряда других грузов (нефть и нефтепродукты, чёрные металлы, химикаты и сода) ситуация противоположная: вклад в доходы РЖД существенно выше, чем в грузовую работу.
    Эта ситуация сохраняется и ныне, см.рис. 1, на котором приведены данные по итогам 1 квартала 2020 г.


Рис.1


     На рис. 2 и 3 приводится доходная ставка (в двух вариантах - в расчёте на 1 тонну погруженного груза и на 10 тонно-км. объёма перевозок).

Рис.2.


Рис.3

     Таким образом, если погрузка грузов в 1 квартале, как я писал ранее, снизилась на 3,2 % (а в среднесуточном исчислении на 4,8 %), то показатель перевезено за тот же период снизился (далее все цифры не среднесуточном, а в абсолютном исчислении) на 2,4 %, доходы от грузовых перевозок, по данным ЦО-12 в первом квартале снизились на 1 %, а грузооборот на 4,6%. Так как грузооборот снизился сильнее, чем доходы, доходная ставка (в целом по всем грузам) выросла с 433,8 до 450,0 коп. /10 т-км.
     Средняя дальность перевозки грузов тоже сократилась: если в 1 кв. 2019 г. она составляла 1904 км., то в 1 кв. 2020 г. 1862 км. (снижение на 2,2%).

     Похожая ситуация с доходностью каменного каменного угля: грузооборот каменного угля снизился на 9,5%, но доходы от перевозки угля снизились на 6,9%, поэтому доходная ставка угля несколько подросла (с 203,2 до 209,0 коп./10 т-км).


_________________
* Автор выражает благодарность компании "INFO Line Аналитика" и лично М.Б. Бурмистрову за любезно предоставленные данные отчётов ЦО-31 и разрешение опубликовать их в блоге.
Tags: РЖД, Статистика транспорта, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments