f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Взгляд: 7 августа Приволжская магистраль отметит свое 140-летие

 «Взгляд» (Саратов) 04.08.2011

7 августа в День железнодорожника Приволжская магистраль отметит свое 140-летие

 Приволжская (Рязано-Уральская) железная дорога является одной из старейших в России. Ее история началась в июле 1871 года, когда было завершено строительство железнодорожного участка от Аткарска до Саратова. А в январе 1892 года было образовано одно из самых крупных железнодорожных предприятий дореволюционной России – Общество Рязано-Уральской железной дороги. РУЖД связывала 12 губерний и область Уральского казачества. Управление дороги располагалось в Саратове.

В 1953 году Рязано-Уральская и Сталинградская железные дороги были объединены в одну – Приволжскую.

В своих современных границах Приволжская железная дорога охватывает территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также несколько станций в Ростовской и Самарской областях. Магистраль является важным звеном, связывающим Центр России, Украину и Кавказ с Уралом, Средней Азией и Сибирью. ПривЖД обеспечивает пропуск грузопотока к портам Азово-Черноморского бассейна, включает в себя часть международного транспортного коридора «Север – Юг».

 

На сегодняшний день эксплуатационная длина ПривЖД составляет 4236,8 км. Ежегодно со станций дороги отправляется более 36 млн. тонн различных грузов. В дальнем и пригородном сообщениях перевозится свыше 15 млн. пассажиров.

На полигоне дороги реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов, среди которых «Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская» и «Комплексная реконструкция участка Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла».

7 августа 2011 года коллектив Приволжской магистрали отмечает 140-летний юбилей в свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Основные торжественные мероприятия состоятся в Саратове, Волгограде и Астрахани.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. Возродилась традиция чествовать железнодорожников только спустя 20 лет – в 1936 году. В настоящее время День железнодорожника празднуется ежегодно в первое воскресенье августа.

 

Tags: История железных дорог, Приволжская ж.д., Саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments