f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Индекс качества РЖД-Партнёра: в чём запас прочности?"

На сайте "РЖД-Партнера" опубликована статья В.Зайцевой "Индекс качества РЖД-Партнёра: в чём запас прочности?", посвящённая очередному выпуску исследования/опроса "Индекс качества"; в статье есть мои комментарии.
     Цитата:
     "«Высокая оценка тарифов операторов вполне объяснима, тенденция II полугодия 2019-го продолжилась и в I квартале 2020 года: ставки аренды практически на все рода подвижного состава (в том числе на самые массовые) снижаются по данным всех источников, – говорит Фарид Хусаинов, к. э. н., эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. – Причем эта тенденция не связана с коронавирусом, а началась ранее и в I квартале 2020 года лишь продолжилась.
     Связано это с тем, что в рассматриваемом периоде, с одной стороны, наблюдалось снижение объемов погрузки на сети РЖД, а с другой – увеличение как общего, так и рабочего парка грузовых вагонов. Так, если сравнивать март 2020 года с аналогичным месяцем 2019-го, то общий парк вырос на 5,2%, а рабочий – на 5,7%. Таким образом, рост предложения вагонов на рынке на фоне снижения спроса, очевидно, заставил ставки аренды, как и находящиеся в тесной связи с ними ставки предоставления вагонов, ползти вниз». Ф. Хусаинов также добавил, что показатель «полнота удовлетворения спроса на перевозки», выросший на 6 баллов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прибавил за счет увеличения предложения вагонов, а отнюдь не за счет развития инфраструктуры. Ее оценка в глазах респондентов продолжает снижаться (с 56 баллов в I квартале 2019 г. до 53 баллов в I квартале 2020 г.).
"
Tags: Индекс качества, Операторы, РЖД, Транспортный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments