f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Интервью Сергея Гуриева Егору Жукову (Эхо Москвы, 13.05.2020)

     Очень интересное интервью Сергея Маратовича Гуриева Егору Жукову, одно из лучших интервью Гуриева за последнее время.
     Не про коронавирус (в самом начале прозвучала оговорка, что про коронавирус всем надоело и хочется поговорить про более общие и глобальные темы), а про те темы, которые чаще обсуждают экономисты: частное и государственное, левая и правая экономическая политика, роль социальной политики, путь Европы и путь Китая (и что из этого и почему выбирать России).



     Любопытно, что Е.Жуков, как либертаранец, по каким-то пунктам, где С.Гуриеву ближе левые практики (например, в области гос.вмешательства в рынок и гос.регулирования, в т.ч. в вопросах неравенства), интересно и убедительно оппонирует ему.
     Например, в вопросах, нужно ли бороться с дискриминацией и неравенством с помощью государственного регулирования, Жуков справедливо отмечает, что, конечно, неравенство возможностей это плохо, но попытки с помощью гос. регулирования поддерживать какие-то группы населения, например с помощью квот (Гуриев за квоты) и других инструментов приведут к тому, что сегодня вы поддержите кого-то, кому, как кажется, нужна поддержка, но завтра вы начнёте распространять идеи "исправить рынок" и в других областях, постепенно усиливая перераспределительную роль государства, усиливая бюрократию, которая этим перераспределением занимается и т.д. Жуков иногда перебивает Гуриева и из-за этого возникает ощущение, что он не даёт договорить свою мысль, но, именно благодаря этому и возникает эффект настоящей свободной беседы, такой, при которой журналист- не подставка для микрофона (в духе "А что вы думаете по этому поводу?"), а настоящий собеседник, который приводит контраргументы и ждёт ответа на свои контраргументы. Гуриев затрагивает тему безусловного базового дохода, которую приводит в пример темы, по которой непонятно- это левая или правая идея? Её поддерживает часть левых и одновременно часть американских либертарианцев (хотя и по разным основаниям).
Так же в беседе обсуждается то, какими должны быть экономические реформы в "прекрасной России будущего" и как совместить "левую риторику и правые дела", популярность реформ и налисчие проигравших от тех или иных реформ.
В общем, довольно интересная беседа.

Ссылка на текст и видео передачи на сайте "Эхо Москвы":
https://echo.msk.ru/programs/conditional/2641467-echo/
Tags: Гуриев, Общество, Учёные, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment