f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Погрузка грузов по сети РЖД в январе-апреле 2020 г: общие цифры (абсолютные и среднесуточные)

     На сайте РЖД опубликован пресс-релиз, из которого следует, что, по оперативной информации, погрузка на сети РЖД в апреле 2020 года составила 100,8 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а погрузка за январь-апрель 2020 года, по оперативным данным, составила 407,5 млн тонн, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
     Грузооборот за апрель 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3% и составил 208,1 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 7,4% и составил 263,8 млрд тонно-км.
     Тот факт, что грузооборот упал сильнее, чем погрузка свидетельствует о том, что снизилась средняя дальность перевозки грузов.
    Но, если в целом же за 4 месяца 2020 г. в абсолютных тоннах погружено на 4,3% меньше, чем за 4 мес. 2019 г, то, если считать в среднесуточном исчислении (а это необходимо делать, поскольку в 2020 г. в феврале на один день больше и соответственно период с января по апрель имеет разную продолжительность в сутках), то снижение составляет 5,1 %. (см. табл 1 и 2, в табл. 2 красным цветом выделены проценты тех периодов в которых абсолютные и среднесуточные значения различаются).


     Для наглядности, эти же данные можно изобразить так, как изображено на рис.1):

Рис.1.


      Таким образом, погрузка в апреле (к аналогичному месяцу прошлого года) упала сильнее, чем в марте (на 0,4 процентных пункта - минус 5,9 против минус 5,5), но не настолько сильно, как ожидалось, учитывая, что режим условного "карантина" фактически начал действовать именно в апреле. (Хотя, по пассажирским перевозкам ситуация существенно иная, чем по грузовым).
     Динамику погрузки по отдельныи грузам выложу в следующем посте.
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments