f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

РЖД-Партнёр: "Закупки локомотивов под вопросом: Минпромторг просит 50 млрд рублей из ФНБ"

     В статье В.Никольской "Закупки локомотивов под вопросом: Минпромторг просит 50 млрд рублей из ФНБ" на сайте журнала "РЖД-Партнёр" есть мой небольшрй комментарий.

     Цитата из статьи: "С другой стороны, участники рынка уже давно говорят, что закупки техники на деньги налогоплательщиков являются неразумным расточительством бюджета в ущерб развитию инфраструктуры. "Несколько лет назад Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД, созданный при комиссии вице-премьера Аркадия Дворковича, рассматривал вопрос о развитии частной локомотивной тяги. Один из основных аргументов, заключался в том, что перекладывание закупки грузовых магистральных локомотивов на частные компании позволит РЖД часть своих расходов переключить на развитие инфраструктуры, о дефиците которой активно пишут все исследователи и эксперты последние годы", – указывает эксперт Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, к. э. н. Фарид Хусаинов. В операторском бизнесе придерживаются аналогичного мнения. (...)
     Удачным примером реализации такой политики может стать вагоностроение, которое успешно развивается за счет частного капитала. По мнению эксперта, государство должно инвестировать только в те сферы, которые не интересны частным инвесторам. Или туда, где только частных инвестиций недостаточно. "Если государство инвестирует куда-то, выталкивая частных инвесторов, то существует две опасности. Во-первых, это стимулирует уменьшение частных инвестиций и ведет к выводу капитала в другие страны. А второе – у властей возникнет дефицит инвестиций в тех сегментах экономики, куда никто, кроме государства вкладываться не хочет. В обоих случаях это приводит к общему снижению финансирования и гарантированно снижает темпы экономического роста в стране", – заключает Ф. Хусаинов".
Tags: Заметки, Экономика ж.д. отрасли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment