f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Фрагменты из автобиографии Теодора Шанина, записанной А.Архангельским:

     Фрагменты из автобиографии Теодора Шанина, записанной А.Архангельским и вышедшей под названием "Несогласный Теодор":
"Мой отец родился в России, моя мама родилась в Германии, я родился в Польше, при этом мы все родились в одном и том же городе, который теперь является столицей Литвы. Если проще и конкретней - я родился в Вильне, нынешнем Вильнюсе.
     (...)
     Я очень много читал. Мне было двенадцать, когда я стал собирать библиотеку. Мама давала мне некоторую сумму денег, чтоб купить лепёшек. Но я никогда этих лепёшек не ел, вкуса их не знаю. Я покупал книги - с рук. (...) Одна из этих книг, академика Опарина, рассказывала  о происхождении жизни на Земле. Я её прочёл три раза, досконально, перескакивая через химические формулы, потому что не знал, как с ними разобраться. Но и без этого я вполне освоил, что там со Вселенной произошло. И тогда же я сказал маме: "Знаешь, мама, я принял решение, что придётся выбирать между наукой и религией".... Отсмеявшись, она спросила: "Ну что, каково твоё окончательное заключение?" Я ответил: "По-видимому, приходится выбирать науку".
(...)
     Я уважал поляков за укоренённую демократию, за то, что их шляхта избирала своего короля во времена, когда в Европе ничего подобного не было. И я научился их любви к свободе, готовности подставить глотку под нож, если надо защитить патриотические принципы.(...)
     Когда нам выдали дипломы, было объявлено, что мы должны отработать бесплатно три месяца. Я сказал тогда, что дома меня учили: если тебе не платят за работу, значит тебя не уважают. Мне не нужны деньги. Но я жду уважения.
     (...) Они пришли к нам из другого мира, в котором Канта каждый знал и слегка цитировал.
(...) В 1968 я на два года перебрался в Бирмингем, потому что у них ушли все социологи, т они попросили Шеффилд меня одолжить. В то время там началась студенческая забастовка, которую стоит описать. Новый ректор, медик из Шотландии отказал студентам, попросившим студенческого представительства на заседаниях сената. В течении следующих двадцати минут он получил сидячую забастовку, то есть, студенты оставались в кампусе. И вызвал полицию, чтобы убрать бастующих из кампуса. На что полиция ответила, что это не их дело. Английская полиция не занимается тем, что выбрасывает студентов из университета.(Что было полностью противоположно ситуации в Америке...). (...) Студенты засели в университете. А мы, преподаватели, примерно сорок человек с разных факультетов, создали комитет защиты студентов. Чтобы - если полиция передумает, встать между студентами и полицией. (...) На следующий день, после жёстких переговоров, ректор отменил запрет на участие студентов в звседании сената. И поблагодарил всех за то, что они вели себя так цивилизованно. Потому что, покидая помещение, студенты вымыли окна и полы. И только после этого передали ключ представителю университетских властей.
(...)
     Для начала я договорится с Заславской и организовал для российских преподавателей семинары в Англии, посвящённые английской социологии. Потому что школы преподавания социологии в России не было, обцченных кадров не было: бывшие преподаватели марксизма-ленинизма просто объявили себя социологами. И ухудшили возможность создания хорошей социологии.
(...) Я счастливый человек. очему счастливый? Потому что мне всегда было интересно. Я делал только то, что хотел".


     
Tags: Книги, Учёные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment