f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Погрузка грузов в январе снизилась на 4,9%

    Пресс-релиз РЖД от 03.02.2020 г. сообщает, что погрузка грузов в январе 2020 г. снизилась на 4,9 % ниже уровня января предыдущего года,  грузооборот снизился на 5,1%, а грузооборот с учётом порожнего пробега сократился на 5,8%. (другой пресс-релиз, от 31.01.2020, по-видимому, по оперативным/предварительным  данным даже указал снижение на 5% и сообщил, со ссылкой на зам. ген. директра РЖД-начальника ЦФТО А.Н. Шило основные причины подобного снижения: "дальнейшее интенсивное снижение погрузки угля, в частности падение погрузки до портов Северо-Запада (Усть-Луга, порты Санкт-Петербурга, Калининграда и Приморска) на 2,5%. Это связано с политикой стран Европы по снижению угольной генерации, добавил он [т.е. Шило А.Н.]. Цены на уголь в первой половине прошлого года упали до трехлетнего минимума, угольщикам стало невыгодно возить его в Европу").


Наибольшее снижение пришлось на уголь: минус 10,8 % относительно января 2019 года или минус 3,6 млн. тонн, а это составляет 70 % всего отставания (3,6 млн. тонн из общего 5,2 млн. тоннн). При этом погрузка на экспорт в целом снизилась сильнее, чем в целом: по всем грузам на 7,5%, по углю на 17,1 %.
     Снижение по нефти и нефтепродуктам составило (-3,9%), при том, что погрузка налива на экспорт выросла на 31% (т.е. весm минус за счёт российских потребителей).


Источник: отчёт ф. ГО-10 (по данным "INFO Line - Аналитика")
* Автор выражает благодарность компании "INFO Line Аналитика" за любезно предоставленные данные и разрешение опубликовать их в блоге.
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments