f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Прогноз производства вагонов (по следам конференции РТУ)

     На прошедшей конференции "Рынок транспотных услуг: взаимодействие и партнёрство", ежегодно организуемой журналом "РЖД-Партнёр" в докладе С.Золотарёва ("Алтайвагон") был приведён прогноз производства грузовых вагонов в РФ. Приведу ниже этот слайд, на нём данные за 2019 год - это ожидаемое производство, а на 2020-2025 приведён прогноз. (Пунктирная линия вокруг прогноза и соответствующие подписи "пргноз" и "ожидаемое" добавлены мной для более точной идентификации, т.к. в устном выступлении С.Золотарёв отметил, что это прогноз и ожидание соответственно, но на слайде эти столбцы не были выделены).


Рис.1. Слайд из презентации С.В.Золотарёва (Алтайвагон)

     Данные о фактическом производстве на этом слайде приводятся по данным сайта "Промышленные грузы", поэтому, как может заметить внимательный читатель, есть небольшие расхождения с данными о производстве вагонов, которые даёт Росстат (см. рис. 4 вот в этом посте).
     Прогноз Алтайвагона (71,5) почти совпадает со сделанным ранее прогнозом ИПЕМ ("может превысить 72 тыс.единиц") и близок к пронозу М.Бурмистрова ("ИнфоLine-Аналитика), который прогнозировал "почти 73 тыс.вагонов" (см. эти прогнозы в статье в "Коммерсанте" от 14.08.2019 г).

     На этой же конференции РТУ, только не на секции, а на пленарном заседании в докладе В.Б.Савчука был представлен прогноз ИПЕМ (рис.2).


Рис.2. Слайд из презентации В.Б.Савчука (ИПЕМ)

    Здесь, обратите внимание, во-первых, ИПЕМ повысил свой прогноз по 2019 году - с "более 72" до "более 77" тыс. вагонов, а во-вторых, для периода 2021-2025 прогноз ИПЕМ отличается от прогноза "Алтайвагона", особенно для 2021 года - 50-56 тыс. вагонов прогнозирует ИПЕМ и лишь 36,7 тыс. вагонов прогнозирует Алтайвагон. Кроме того, в прогнозе ИПЕМ в 2023 году ожидается минимум спроса, а в прогнозе Алтайвагона в 2023 производство вагонов (и, соответственно, спрос на них) выше, чем в 2022 и чем в 2024-25 гг.
Tags: Вагоностроение, Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments