f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Р.Докинз "Разоблачение постмодернизма"

     В прошлом году П.Усанов на конференции "Капитализм и свобода" сделал прекрасный доклад ("Хайек и Жижек", кажется, он назывался) о Жижеке и о том, что постмодернизм является одним из источников и составных частей (наряду, например, с марксизмом) "антикапиталистической ментальности" (если пользоваться выражением Мизеса).
     Как оказалось, не только экономисты были раздражены проникновением постмодернизма в социально-экономические науки.
     В той же ситуации оказались сегодня и представители естественнонаучных дисциплин.
     Этой теме посвящена статья Ричарда Докинза "Разоблачение постмодернизма", которая представляет собой рецензию на книгу «Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна» Алена Сокала и Жана Брикмона (сам текст книги есть на сайте журнала "Скепсис"), которая посвящена как раз интеллектуальному разоблачениею постмодернистского дискурса. Статья, кстати, в каком-то смыслн очень похожа на то, что писал Карл Поппер о философии Гегеля (как в "Открытом обществе...", так и в "Что такое диалектика?").
     В предисловии к статье редакция сайта отмечает "Толчком к написанию работы стал нетривиальный розыгрыш, в котором один из учёных опубликовал в американском культурологическом журнале «Social text» пародийную статью, напичканную достоверными, но, увы, бессмысленными цитатами о физике и математике известных французских и американских интеллектуалов. Статью, как вы можете догадаться, восторженно приняли к публикации, не увидев подвоха. Эта ситуация заставила Сокала и Брикмона всерьез встревожиться и написать скрупулезное разоблачение и самой статьи, и некоторых работ философов, цитаты которых использовались в шутливом «научном» труде. Под раздачу попали не кто-нибудь, а столпы французского постмодернизма — Жан Бодрийяр, Жиль Делёз, Жак Лакан и другие".
Tags: Заметки, Философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments