f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Е.Т.Гурвич "Прошлое и будущее экономического роста в России"

     Руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич опубликовал любопытную статью "Прошлое и будущее экономического роста в России" с анализом причин замедления экономического роста в России и прогнозом на будущее.
     Небольшой фрагмент статьи:

     "Таким образом, мы будем отставать от остального мира по темпам экономического развития, причем еще больше - от стран нашей категории - крупнейших формирующихся рынков, которые будут нас догонять и перегонять (наиболее динамично развивающиеся из них уже существенно приблизились к России). Мы станем развиваться даже медленнее, чем самые быстрые из развитых стран (хотя, как известно, чем выше ВВП на душу населения, тем при прочих равных ниже темпы роста).
(...) Теперь о структурных причинах замедления. В свежей работе Е. Бессоновой показано, что в посткризисный период (после 2008 г.) совокупная производительность экономических факторов растет у наиболее эффективных предприятий и падает у наименее эффективных. Разрыв в производительности лучших и худших есть везде, но в России он выражен намного сильнее, «балласт» становится все более неподъемным, а рыночной очистки от него нет. Иными словами, не работает то, что, по Шумпетеру, называется «созидательным разрушением».
(...)Теперь – о других структурных и институциональных факторах. Последовательно росла доля государственного сектора.



     По оценкам РАНХиГС, она в 2000 г. составляла 31%, достигла 49% к 2011 г., потом немного снизилась, но все равно остается примерно в полтора раза выше, чем была в 2000 г., при этом исследования подтверждают, что частный сектор в целом имеет более высокую производительность за некоторыми исключениями (например, в банковском секторе это не так).
     Кроме того, качество государственных институтов остается низким:



     Между тем качество ключевых институтов очень тесно связано с темпами роста. Мы повысили свои позиции в рейтинге Doing Business, но это не очень хороший индикатор, потому что он измеряет, скорее, номинальную ситуацию. Хотя в России неплохое в целом законодательство, но основные проблемы связаны с его реализацией. (...) Традиционные пути повышения совокупной факторной производительности (инновации, технологический прогресс) не работают. Так, доля организаций в промышленности, осуществляющих технологические инновации, хронически остается очень низкой по международным меркам и даже имеет понижательную тенденцию (...).
    На мой взгляд, наиболее реальный рычаг, с помощью которого можно (хотя и трудно) сдвинуться с места – это активизация сил «созидательного разрушения». Мало кто знает, что в США вклад этих факторов сопоставим с вкладом за счет повышения производительности и накопления капитала, и за счет обновления технологий. Архаичным, нежизнеспособным предприятиям сейчас у нас дают оставаться на плаву за счет различных дотаций и других форм государственной поддержки. В значительной мере это мотивируется стремлением предотвратить социальную напряженность, которая может возникнуть в случае закрытия неконкурентоспособных предприятий. Однако сейчас такие риски менее актуальны, поскольку безработица уже 2,5 года остается на уровне ниже «естественного». Т.е. для российской экономики сейчас дефицит рабочей силы больший риск, чем повышение безработицы".
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments