f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Новая программа на РЖД ТВ: "Диалоги о дорогах"

     На канале "РЖД ТВ" появилась новая программа - "Диалоги о дорогах". Для РЖД ТВ это новый формат. До сих пор там, как правило выходили программы в жанре интервью или репортажей, но так или иначе это всегда был монолог -  либо репортёра (в репортажах) либо спикера ("прямая речь" либо интервью, хотя в последнем случае, формально - это был диалог, а не монолог, разумеется).
     Новая программа сделана в формате неспешной беседы трёх спикеров, которых за одним круглым столом собирает ведущая - Марианна Ожерельева, котрая, если я правильно понимаю, и придумала этот проект. (Первый выпуск  под названием "Куда едем? Итоги 2019 года" - по ссылке).
     Неформальность и неспешность беседы, чашки с чаем и печеньками - всё это создаёт почти домашнюю атмосферу, а точнее даже - атмосферу платоновских диалогов и, в этом смысле, название программы очень удачное (кстати, если бы режиссёром программы был Вуди Аллен, то под ёлкой в углу кадра, обязательно бы мелькнул, случайно пойманный в кадр томик "Диалогов" Платона). :-).
     Это не дебаты, не поединок антагонистичных точек зрения, а именно неспешный разговор экспертов (в качестве экспертов программы выступают  Председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД) П.А.Иванкин и президент Института развития транспортных систем(ИРТС) А.Н.Синёв а так же глава "Infra-News", журналист, пишущий на транспортные темы А.А.Безбородов), которые не только отвечают на вопросы ведущей, но частично и обсуждают вопросы между собой. В этом формате ведущая не человек, задача которого задать вопрос и отойти в сторону, а полноценный участник общей беседы, которой, при этом, удаётся сохранить (создать?)  доверительную интонацию беседы, как буд-то разговор происходит не в студии под телекамерами, а в кафе "Шоколадница". :-)
    При этом программе удаётся балансировать, не впадая ни в обличение ни в комсомольскй задор рассказов "о достигнутых успехах". Мне кажется, что железнодорожная отрасль вообще и канал "РЖД ТВ" в частности, давно нуждались в появлении программы подобного формата (Для "большого" телевидения этот формат привычен, а для отраслевого - пока в новинку)
Tags: РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments