f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Отчёт о 19-м семинаре ЭЖТ в ВШЭ: "Транспортные коридоры" (17.12.2019 г.)

Отчёт о 19-м семинаре «Экономика железнодорожного транспорта» в ВШЭ: «Транспортные коридоры и их влияние на транспортно-экономические связи» (17.12.2019).

     Во вторник 17 декабря 2019 г. в ВШЭ прошло очередное, 19-е заседание открытого межвузовского научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта», который организовывается под эгидой Экспертного института и Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.
На этот раз, в рамках семинара прозвучали два доклада на смежные темы.


1. Слева направо: д.т.н. А.Г.Кириллова, к.э.н. Н.Э.Кульбака, к.э.н. И.А.Долматов, к.э.н. А.А.Замковой


2.


3.
     Первый докладчик – к.э.н., доцент Кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Элиарович Кульбака сделает доклад на тему «Транспортные коридоры Советского Союза накануне Второй мировой войны и после нее». Как известно, период между 1938 и 1946 годами в истории нашей страны сопровождался огромными изменениями в размещении производительных сил: в 1939-40 гг. произошло присоединение новых территорий и формирование новых маршрутов перевозок промышленных грузов, в 1941 году начавшаяся война привела к перемещению большого числа предприятий в новые регионы, прежде всего за Урал, в 1945 году освобождение страны позволило вернуть часть предприятий на прежние места, однако целый ряд производств остался на новых площадках, осваивая их и продолжая выпускать промышленную продукцию, а позднее к старым производствам добавились новые, полученные из Германии за счет репараций. В итоге, экономическая карта страны претерпела огромные изменения. Поскольку информация о размещении производительных сил долгое время оставалась закрытой, получить ее оказалось возможным, проанализировав данные по отправлению и прибытию грузов по железнодорожным станциям со второй половины 30-х годов до 1950 года.
     Докладчик проанализировал данные по прибытию и отправлению грузов по крупнейшим железнодорожным станциям за 1940-й и за 1950-й годы.
     Анализ показал, что самыми крупными регионами по приему и отправлению грузов до войны были Донбасс и Московский регион. Докладчик отметил, что «Роль московского железнодорожного узла была колоссальной, поэтому, когда речь заходит о гипотетическом оставлении Москвы в 1941 году, следует признать, что такой сценарий привел бы к катастрофическим последствиям, которые поставили бы Советский Союз на грань выживания. Но это очень сложная и болезненная тема, нуждающаяся в серьезном исследовании». К концу войны наблюдалось существенное падение перевозок - более чем на 35%. Причем падение это было – подчеркнул Н.Э.Кульбака, - не только на оккупированных территориях, но и практически по всем регионам страны. Выросли перевозки лишь в регионах новых или расширяющихся месторождений, таких, как Коми АССР, Подмосковный угольный бассейн, а также в Уральском регионе, куда были эвакуированы многие промышленные предприятия.
     К 1950 году объем перевозок промышленных грузов уже превысил уровень 1940 г. более чем на 40%. Однако, любопытно, что рост этот в основном пришелся на тяжелую промышленность, тогда как доля перевозок зерна и муки сократилась с 7% в 1940 г. до 3 % в 1950 г. (см. соответствующий слайд презентации).
     Докладчик подчеркнул, что эта тема требует дальнейших исследований, но уже сейчас можно сформулировать некоторые предварительные выводы:
- За время войны появилось несколько новых регионов развития машиностроения, прежде всего на Урале;
- Восстановление тяжелой промышленности в целом к 1950 году было завершено, по крайней мере, об этом свидетельствует объёмы перевозок;
- Послевоенное машиностроение, благодаря оставшимся заводам и новым центрам стало более распределенным (или менее концентрированным).

2.


3.

     Второй докладчик – заместитель директора Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) ОАО «РЖД», к.э.н. Алексей Анатольевич Замковой выступил с докладом на тему «Тенденции изменения транспортных коридоров с учётом динамики транспортно-экономических связей».
     В начале своего доклада он обрисовал общую ситуацию с транспортными коридорами и рассказал какие проблемы, как правового, так и технологического характера существуют в этой сфере. В частности, была затронута тема международного транспортного коридора «Север-Юг» и проблемы его недозагрузки- как технологические, так и экономические.
Кроме того, на примере кейса со строительством железнодорожных участков на севере Уральского региона Коротчаево-Надым-Салехард-Обская, было показано, как строящиеся линии меняют географию грузопотоков, в том числе перевозки по уже существующим линиям и обратил внимание на ряд проблем, которые возникают при прогнозировании и разработке подобных проектов. В заключительной части доклада, А.А.Замковой коснулся вопросов методологии прогнозирования грузопотоков на основе межотраслевого баланса.


4.


5.


6.


7.
     В качестве оппонента выступила Руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «Российский экспортный центр», Председатель научно-технического совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» д.т.н., профессор Алевтина Григорьевна Кириллова. Её доклад назывался «Транспортные коридоры и их влияние на транспортно-экономические связи».
     Она в частности, отметила, что главными целями политики пространственного развития регионов в отношении развития транспортной системы должны стать следующие: обеспечение эффективного функционирования элементов международных и внутрироссийских транспортных коридоров, реализующих ресурс “транзитности” региона, улучшение связи сельских районов с основными транспортными центрами и коммуникациями, развитие более экологически безопасных видов транспорта и ликвидация "недостающих звеньев цепи" и барьеров, в частности, там, где они ведут к изоляции определенных территорий или препятствуют связям между главными и региональными и/или местными транспортными сетями. Так же, она прокомментировала причины недозагрузки МТК «Север-Юг», отметив, что помимо тарифа грузоотправителю требуются т.н. «бесшовные технологии», минимизирующие количество переволок между различными видами транспорта и транспортными средствами, а в этой области, в отношении МТК «Север-Юг» пока делается недостаточно, хотя, при этом отметила, что в принципе это перспективное направление для грузопотоков.


8.


9.


10.
     Все участники выразили удовлетворение прошедшим семинаром и сочли все сделанные доклады интересными и полезными. Так же все участники отметили, что работа Н.Э.Кульбаки,  представляет огромный историко-экономический интерес и пожелали автору дальнейших продвижений в исследовании этой темы.
     В этот раз на семинар пришло меньше публики, чем обычно- примерно 20 человек, но небольшое количество слушателей компенсировалось «плотностью» вопросов. Вопросы носили профессиональный зачастую узкоотраслевой характер и касались зачастую каких-то конкретных инвестиционных проектов по строительству тех или иных участков железных дорог или подходов к тем или иным географическим кластерам.
     В дискуссии приняли участие представители отраслевой науки, экспертного сообщества, транспортного бизнеса, в т.ч. партнёр "AT Kearny" Е.В.Богданов, д.э.н., Президент Национальной ассоциации транспортников Г.Е.Давыдов, к.э.н. директор ИПЦиРЕМ И.А.Долматов, д.э.н. проф. РУТ (МИИТ) Д.А.Мачерет, проф. Кафедры управления логистической инфраструктурой ВШЭ, д.т.н. В.П.Клепиков, вице-президент Международной Ассоциации логистического бизнеса Г.Л. Крутоног, директор по развитию ООО «Спецконтейнер» И.И.Матросов, зам. начальника Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД"  Н.Б.Михайлова, к.э.н. доцент РУТ (МИИТ), эксперт НИУ ВШЭ Ф.И.Хусаинов, а так же представители транспортных компаний, аспиранты и студенты, присутствующие в аудитории.
     В конце семинара, по традиции докладчикам была вручена книга. На этот раз, в связи с тем, что накануне был деньпамяти Егора Гайдара (10 лет со дня его смерти) это была книга Егора Гайдара "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории". А участники семинара, которых выбрали докладчики получили в подарок по экземпляру книги А.Колесникова "Идея университета", посвящённой истории создания и становления Высшей школы экономики.

Дополнительные материалы:
1. Презентация Н.Э.Кульбаки
2. Презентация А.А.Замкового
3. Презентация А.Г.Кирилловой

Новость с отчётом о семинаре на сайте ИПЦиРЕМ ВШЭ: https://ipcrem.hse.ru/news/326624390.html

Аудиозапись семинара будет выложена позже.

Tags: ВШЭ, Заметки, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments