f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Про 9-й эпизод "Звёздных войн".

     Часто пишут, что западная и восточная философии/мировоззрения различаются в том числе тем, что востоку свойственна клановость и фатализм, а западу - этика индивидуальной ответственности (и отказ от коллективной) и то, что принято описывать формулой "Человек - сам кузнец своего счастья". В этом контексте последний, 9-й эпизод Саги - это последовательное выражение западнической философии. Не буду спойлерить элементы сюжета, вдруг не все ещё посмотрели, но отмечу, что мне понравилась ключевая идея, которая особенно явно подчёркнута в самом последнем кадре фильма. Идея о том, что ни принадлежность к семье, клану, ни твои гены, вообще говоря, не детерминируют твой выбор. Не генетическое, а социальное - те, кто тебя воспитывал, те, кто окружают - это самое важное И за твой выбор несёшь ответственность ты, а не "кровь и почва". "Кровь и почву" - легко можно перечеркнуть, если на твой взгляд правда не на их стороне. Да и в целом, мне кажется, логически там очень правильный финал, который как-то сводит все идеи всех эпизодов в какой-то общий узел.
     Конечно, многие критически относятся к заезженным голливудским шаблонам, когда какой-нибудь персонаж/герой куда-нибудь упал/сгорел/взорвался, а потом вновь выползает и приходит на помощь или совсем наоборот - не на помощь. Но мы ведь не ждём от притчи и фэнтези реализма. Не реалистичность, но дидактичность - девиз подобного жанра.
     И да, ещё там невероятно красивые кадры, например, когда героиня через бушующие волны добирается до заброшенного космического корабля.
Tags: Заметки, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments