f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

С.Шишкарёв о недореформировании

     Листая подшивки надкнулся на статью А.И.Гурьева "Времена меняются" (РЖД-Партнер, № 1-2 за 2011 год), точнее на комментарий  С.Шишкарёва в конце статьи тех времён, когда он был ещё председателем комитета Государственной думы по транспорту, в комментарии сформулировано его отношение к реформе РЖД. Целиком статья в PDF доступна по ссылке, а ниже комментарий С.Шишкарёва (он на стр. 32).
Любопытно, что бОльшая часть перечисленных упрёков актуальна до сих пор. Можно переписывать этот текст добавляя везде перед началом предложений слова "и поныне". :-)

– Первым этапом реформы предусматривалось обеспечение гарантированного недискриминационного доступа к инфраструктуре федерального железнодорожного транспорта независимых грузовых и пассажирских компаний-операторов и пользователей. На мой взгляд, этот доступ полностью не введен. Не созданы специализированные перевозчики грузов, что предусмотрено вторым этапом реформы и должно было быть реализовано еще к концу 2005 года. Не увеличено до достаточной степени количество компаний, имеющих статус перевозчика и находящихся в конкурентных отношениях. Третьим этапом реформы предусматривалось, в частности, осуществление мероприятий по повышению уровня конкуренции на рынке грузовых перевозок на участках сети, имеющих параллельные хода. Нет и намека на подобные действия.
В области перевозок грузов сохраняются еще дореформенные взаимоотношения участников рынка, что препятствует развитию конкуренции, не способствует удешевлению услуг
и повышению их качества. Не развивается частная собственность на магистральные локомотивы, что было важной целью второго и третьего этапа. Не введена в действие и нормативно-правовая база деятельности операторов подвижного состава. Не разработаны тарифы на оказание услуг инфраструктуры. В связи с этими причинами не работает много положений Устава железнодорожного транспорта и самого закона о железнодорожном транспорте.
Tags: Реформа железных дорог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments