f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Е.Богданов (A.T. Kearney): "Есть риски недостижения целевых показателей ДПР"

     Интервью Евгения Богданова из A.T. Kearney сайту "VGudok.com": "Есть риски недостижения целевых показателей ДПР".

-А будут ли порты и железная дорога загружены с учётом ситуации на рынках?
- Есть риски недостижения целевых показателей ДПР. Конечно, цена на уголь волатильна и может не задержаться долго внизу. Но в моём понимании мы не выйдем на те объёмы, которые задекларированы в ДПР. Потребление угля в Китае растёт в среднем на 2% в год, но опережающими темпами растут другие источники энергии. Да, появятся потребители из Африки, будут расти поставки в Индию, но сможет ли это соответствовать прогнозным цифрам ДПР — большой вопрос. Новые рынки развиваются не так быстро, чтобы обеспечить быстрое повышение цены на уголь и загрузку инфраструктуры.
- То есть расшивка «узких мест» на Восточном полигоне может стать своего рода пирровой победой: инфраструктуру создали, а возить нечего?
- Я бы так далеко не заглядывал. Сегодня провозных мощностей уже не хватает. Если реализовать все задачи по модернизации Восточного полигона, это должно дать прибавку в 80 млн тонн.
Новые объёмы, безусловно, появятся. Но появится ли они в том объёме, которые заложены в ДПР, — это открытый вопрос. На мой взгляд, есть риск недостижения этих показателей.
Tags: Отрасли, Уголь, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments