f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Премия имени Егора Гайдара-2019

15 ноября прошло очередное вручение премии имени Егора Гайдара. Открыл мероприятие председатель жюри премии - Анатолий Чубайс.
     В номинации "За выдающийся вклад в области экономики" номинировались академик Абел Аганбегян, экономист и социолог из Сибирского отделения РАН, доктор социологических наук  Ольга Бессонова (она автор любопытной концепции "раздаточной экономики России") и советник руководителя Аналитическго центра при Правительстве, профессор департамента мировой экономики ВШЭ канд. экон. наук Леонид Григорьев.
     Премию вручили Абелу Аганбегяну. (Кстати, мои родители вспоминали, что Аганбегян был первым, от кого они впервые услышали в 1980-е годы что-то про рыночную экономику, и, я помню, что у нас дома, в г. Ершове была его книжка "Советская экономика -взгляд в будущее") В своей речи Аганбегян, помимо прочего, отметил, что если бы Гайдар был жив, то, за его книгу "Долгое время" (академик оговорился и назвал её "Долгая жизнь", но все присутствующие поняли о какой книге идёт речь) вполне мог получить Нобелевскую премию по экономике.
     В номинации "За выдающийся вклад в области истории" были номинированы доктор историч. наук Кирилл Соловьёв, профессор ЕУСПб и научный сотрудник С-Петербургского института истории РАН, доктор историч. наук Борис Колоницкий (который в год столения Октябрьской революции почти не сходил с полос газет и журналов, т.к. почти одновременно вышли три его интереснейшие книги, посвящённые этому периоду) и крупнейший в России (а многие историки говорят, что и в мире) специалист по сталинскому периоду - пофессор ВШЭ, сотрудник Гос. архива РФ, доктор историч наук Олег Хлевнюк.

Премию вручили  Олегу Хлевнюку. (Я, честно скажу, "болел" за Хлевнюка, поскольку его книга "Сталин. Жизнь одного вождя" произвела на меня сильное впечатление, а вот по ссылке мои впечатления от одной из его публичных лекций, прочитанной в 2017 г).
     В номинации "За действия, способствующие формированию гражданского общества" были номинированы сообщество "Диссернет", создатели мемориала "Сандармох" и Юрий Дудь (за фильм про Колыму). Но Дудь, попросил снять его кандидатуру с голосования.
     В этой номинации победил проект "Сандармох" и в т.ч. Юрий Дмитриев, который сейчас находится в тюрьме (кто следит за делом- знают, что его сначала арестовали, после некоторого времени оправдали и выпустили, а затем снова арестовали). Награждаемые вышли на сцену с портретом Ю.Дмитриева в руках. Кстати, К.Райкин, аручавший эту премию произнёс очень хорошую, яркую и проникновенную речь (думаю, видео церемонии появится на сайте "Фонда Егора Гайдара").
     В номинации "За выдающийся вклад в развитие международных гуманирарных связей с Россией"  премию получил редседатель Правления Фонда Фридриха Науманна, член Федерального исполнительного комитета Свободной демократической партии Германии Карл-Хайнц Паке.

Карл-Хайнц Паке в соей речи, помимо прочего отметил, что участвовал в переводе на немецкий язык книги Гайдара "Гибель империи".
Отмечу любопытный момент. Демьян Кудрявцев (владелец газеты "Ведомости"), вышедший на сцену для вручения, перед тем как вручить статуэтку, зачитал список всех обвиняемых по "московскому делу" и был поддержан нестихаюшими долгими-долгими-долгими аплодисментами. Вот этот момент очень важен: выходящие на сцену люди считали своим долгом напомнить, что пока одни сидят в тёплом уютном зале Театра наций (где проходило мероприятие), другие - находятся в тюрьмах (или, как Егор Жуков, под домашним арестом) либо под следствием, либо уже осуждены. И что долг каждого честного человека об этом напоминать до тех пор пока либо их всех освободят либо никого из честных людей не останется на свободе. И важно, что аудитория этот свой долг - напоминать о них - осознаёт и помнит.
     А где слово живо, там и дело ещё не погибло.
Tags: Гайдар, Заметки, Научные мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments