f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Вагоны пустуют". Ведомости опубликовали результаты обзора ЖД рынка от агентства Moody's

     Из статьи "Вагоны пустуют" ("Ведомости", 14.11.2019 г.):
     "Moody's прогнозирует снижение ставок на полувагоны в 2020 г. Основные причины - избыток вагонов и снижение погрузки. (...) В то же время погрузка в 2020 г. вырастет, считает автор отчета вице-президент - старший аналитик агентства Moody's Eкатерина Липатова, ссылаясь на то, что в последние месяцы нормализовались поставки угля, но рост, скорее всего, будет ниже, чем прогнозирует РЖД. РЖД прогнозирует рост на 2,5%. По прогнозу председателя экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, погрузка может сократиться на 1% (пессимистический сценарий), а в лучшем случае - вырасти на 1,5%.
     Инвестиции операторов в новые полувагоны на фоне ослабления спроса на перевозку ненефтяных грузов усилили давление на фрахтовые и лизинговые ставки. В агентстве Moody's ожидают, что арендные ставки на полувагоны продолжат снижаться в 2020 г., но это снижение не будет значительным - с текущих примерно 1700 руб. в сутки до 1400-1500 руб. "Риск более резкого снижения маловероятен: объемы перевозок стабилизируются к 2020 г., а сезонные пики грузоперевозок, ограничения существующей железнодорожной инфраструктуры и нехватка локомотивных тяговых мощностей поддержат тарифы", - говорится в отчете. В последующие годы ставки, скорее всего, стабилизируются, считает Липатова
".
      Ниже две диаграммы из упомянутого отчёта агентства Moody's. На первой - прогноз погрузки грузов по сети российских железных дорог с ожидаемыми темпами роста в 2020 г. ("РЖД удалось стабилизировать объемы грузоперевозок с июля 2019 года и теперь ожидается возобновление роста в 2020 году"- говорят авторы отчёта ), на второй- прогноз динамики ставок операторов на полувагоны ("Ставки аренды полувагонов будут падать еще больше в 2020 году, но останутся значительно выше исторических минимумов" - прогнозирует Moody's).






     Кстати, в этом же отчёте есть любопытные данные об уровне контейнеризации в разных странах (или, учитывая, что Европа- не страна правильнее, наверное было сказать регионах?), из диаграммы видно, что уровень контейнеризации (доля контейнеропригодных грузов, перевозимых в контейнерах) в Росии - растёт (зелёные столбики внизу), но пока остаётся ниже, чем в развитых странах (регионах), например, против 50% с лишним в США. (Обратите внимание, что здесь доля не от всех грузов, а только от т.н. "контейнеропригодных", доля от всех для России, например, была бы не 7-8 %, а лишь 2,5 % (если мерить в тоннах от общей погрузки)).



     Сам отчёт агентства Moody's можно скачать по ссылке.
Tags: Операторы, РЖД, Транспортный рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments