f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Погрузка грузов по сети РЖД: итоги 8 месяцев 2019 г.

     По сложившейся традиции, публикую здесь данные о погрузке важнейших грузов по сети РЖД.
     Общая погрузка грузов в августе 2019 г. выросла на 0,2% (хотя погрузка такого важного груза, как уголь снизилась на 3,6 %, а чёрных металлов - на 8,6%). Любопытно, что погрузка на экспорт через порты выросла на 2,2 % (включая рост экспорта угля через порты на 8%), что косвенно свидетельствует о том, что источником снижения спроса на многие грузы, перевозимые РЖД являются проблемы с внутренним спросом, а не с мировым.  Кстати, грузооборот в августе снизился на 2,1% (см. пресс-релиз РЖД), но о динамике грузооборота, возможно, позже будет отдельный пост..
     В целом же за январь-август 2019 г. картика выглядит следующим образом. Если по итогам 1 полугодия 2019 года погрузка снизилась на 1,5 % ниже аналогичного периода предыдущего года,  по итогам 7 месяцев отставание от уровня прошлого года чуть сократилось и составило (-1,3%), то по итогам 8 месяцев отставание ещё сократилось и составило (-1,1%).
     При этом, в целом за 8 месяцев по многим грузам погрузка ниже уровня 8 месяцев прошлого года - подобная картина складывается по углю (-1,3%), по нефти и нефтепродуктам (-1,7%),  чёрным металлам (-4,6%), строительным грузам (-1,3 %), зерну (-29,4%), лесным грузам (-6,1%). Но зато выросли цемент (+5,7% к 8 месяцам прошлого года), удобрения (+2,7%), руда (+2,9).
     Ниже, на рис. 1 приведена помесячная динамика общей погрузки на фоне двух предыдущих лет. На рис.2-9 приведена динамика погрузки важнейших грузов.


Рис.1


Рис.2.


Рис.3.


Рис.4.


Рис.5


Рис.6


Рис.7.


Рис.8.


Рис.9.

     
Tags: Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment