f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Профессора и политика

     В последнее время в преподавательских кругах развернулась большая дискуссия о том - насколько преподаватели вузов должны (и должны ли?) участвовать в политике. И должны ли быть ограничения в этой сфере?
     В "Новой газете", в статье о последнем митинге приводятся слова профессора ВШЭ А.Оболонского («Не вижу моих студентов! — сетует профессор ВШЭ Александр Оболонский. — Это плохо, моя вина, наверное».) И этот взгляд, нужно отдать должное многим вузам, распространён среди профессоров. "Нация рождается на площадях" гласит французская (кажется) поговорка. Профессора понимают, что только люди, которые выходят на площади (неважно даже- за "левые" идеи или за "правые", за этатистские или либеральные/либертарианские) и есть настоящие граждане. И одна из задач вузов, помимо обучения какому-то ремеслу ещё и не мешать формированию гражданственности.
      В последней книге К.Сонина ("Когда кончится нефть и другие уроки экономики"), упоминается нобелевский лауреат по экономике Роджер Майерсон, который вышел на одиночный пикет, протестуя против войны в Ираке: "У Майерсона, который руководил семинаром, был значок с надписью "Остановите войну!". За обедом он сказал, что только что был на демонстрации. Один. Полтора часа ходил с небольшим плакатом перед зданием факультета. Спешившие мимо него на работу профессора тоже были в принципе против войны - поддержка вторжения среди университетской публики в Америке была минимальной, однако ходить по улице с "непатриотичным" значком или плакатом было как-то несолидно. Но, видимо, учёному, на счету которого революционные изменения в академической науке, и должно быть неважно, считают его солидным или нет".
     С другой стороны, бывают и совсем аполитичные исследователи. Недавно я разговаривал с одним преподавателем экономики из ВШЭ и упомянул про дело Егора Жукова - студента ВШЭ и члена Либертарианской партии России. Преподаватель сказал, что ничего не слышал об этом деле, а когда я начал рассказывать предысторию, ответил: "А не нужно на митинги ходить, сидели бы дома". На мои слова "А ты видел как разгоняли эти митинги?" ответил: "Везде в мире разгоняют".
     Таким образом, даже внутри одной профессии или внутри одного вуза есть совершенно разное отношение к этим вопросам. И что с этим делать - не понятно. Ну, точнее - понятно, что у каждого будет своя точка зрения и каждый будет её придерживаться.
     Не очень понятно- как провести грань, водораздел, демаркационную линию между высказыванием политической позиции и "политической деятельностью", особенно в таких специальностях как политология (или социология), поскольку даже изучение "О духе законов" Монтескьё можно расценить как политическую деятельность. 
Tags: Заметки, Образование, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments