f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

А.Колесников "Психология осаждённой шарашки"

А.Колесников "Психология осаждённой шарашки"
     Цитата: "Фобии в отношении Запада не игрушки, они разрушительны. Мы гордимся первопечатней Ивана Федорова, памятник которому стоит в Москве, но ведь сам он был белорус и принес на нашу землю «западную заразу» – печатную книгу. В 1565 году печатный станок Ивана Федорова был разрушен разъяренной толпой, наэлектризованной тогдашним «телевизором» — слухами о вреде книг. Сами же печатники бежали во вражескую Литву. В XVII веке в Москву прибыл с просвещенческими целями голландский врач. Среди прочего он привез с собой флейту и скелет. Европейский доктор еле ноги унес от толпы, которая решила, что с помощью этих инструментов он будет поднимать мертвых из могил.
     Идеологический отдел тысячелетней русской власти – церковь – всегда боролась с ересью «латинянства», сегодня процесс продолжается в совершенно средневековых формах и со средневековым вокабуляром. Рассматривая все иностранное как источник бед, шпионажа и прочего либерализма, включая чуждые нам (хотя и закрепленные в Конституции) права человека и гражданина, есть шанс дойти до состояния темных веков. (...)
     О взаимопроникновении научного знания свидетельствует тот факт, что именно в 1960-е издавалась в огромных масштабах переводная, прежде всего, популярная литература по естественным и точным наукам. Что способствовало формированию культа науки, а не культа секретности.
(...)
     Государство должно и может давать импульс развитию науки. Но сама наука не может быть государствозависимой и государствоцентричной.
Когда государства слишком много во всех сферах, оно устанавливает монополии – в экономике, в политике, в духовной сфере. То, что оно делает сейчас в лице своих ведомств – регулирующих, контролирующих, помешанных на режимности и секретности – это монополия на мозги. Спецслужбы продают угрозы – причем несуществующие, государство их покупает и, «в целях безопасности», устанавливает абсурдные ограничения. А «безопасность» и «суверенитет» оправдывают все, в том числе и деградацию, неминуемую в случае изоляции научного знания."
Tags: Науковедение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments