f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Про семинары ЭЖТ в сентябре и октябре 2019

     Несколько новостей про наш семинар "Экономика железнодорожного транспорта" в ВШЭ. В сентябре начнётся новый сезон и там будет много интересного. Помимо формата обычного семинара, мы иногда будем немного менять форму и делать его в форме академических дебатов (диспута/дискуссии).
     Например, в сентябре 2019 г., на семинаре состоится дискуссия на тему с провокационным названием: "Должно ли государство регулировать железнодорожный транспорт? Европейский опыт для России". (Впрочем, дискутанты/дискусанты будут говорить не только о европейском опыте, но и про Японию и про Северную и Южную Америки).
Примерный круг вопросов, которые будут затронуты в дискуссии:
-Должны ли существовать такие виды гос. регулирования, как тарифное регулирование и государственные субсидии в железнодорожной отрасли (как в пассажирских, так и, если речь идёт о тарифном регулировании, в грузовых перевозках).Должно ли государство субсидировать ЖД инфраструктуру?
- Должен ли подвижной состав (вагоны, локомотивы) находиться в государственной или в частной собственности?
-Должна ли инфраструктура (жд пути, станции и др. объекты) быть государственной или частной?
- Нужна ли конкуренция между перевозчиками в сфере перевозок (как пассажирских, так и грузовых) или эффективнее, если эти услуги будут оказываться единым монополистом?

     Участники дискуссии- Андрей Дементьев и Валерий Кизилов. Научный сотрудник ВШЭ А.Дементьев является представителем классического европейского экономического мейнстрима и будет говорить о регулировании, хотя и о более тонком, чем это принято в России. И о том, как "институциональная зрелость" страны влияет на те формы регулирования, которая страна выбирает. Экономист австрийской школы В.Кизилов (которого постоянные участники семинара знают по дискуссии о приватизации ЖД в Великобритании) имеет другой взгляд. Он полагает, что регулирование перевозочной деятельности скорее нанесёт вред для развития соответствующего рынка и для потребителей, поэтому правильная политика должна заключаться в дерегулировании.

     Но это ещё не всё.

     Если в сентябре дискуссия будет посвящена, главным образом, рынку перевозок, то семинар в октябре 2019 г. будет посвящён рынку естественной монополии. Или точнее, "естественно-монопольному звену" железнодорожной отрасли. Будут рассмотрен вопросы: действительно ли услуги инфраструктуры всегда можно считать услугами естественно-монопольными (привет Томасу ДиЛоренцо!), и если да, то как регулировать естественную монополию? Нужно ли пытаться проводить демонополизацию в потенциально-конкурентных сегментах или наоборот, ещё большая монополизация позволит (благодаря субаддиттивности затрат) снизить издержки для потребителей?
     С докладом выступит проф. РУТ (МИИТ) д.э.н. В.П.Третьяк (у него как раз недавно вышла статья на эту тему). Содокладчиками/оппонентами выступят А.В.Дементьев и В.В. Новиков. Андрей Дементьев покажет, что взгляды современной экономической науки на монополию сильно изменились и расскажет, как сегодня смотрян на монополию специалисты по теории отраслевых рынков. Второй содокладчик/оппонент Вадим Новиков известен тем, что является одним из трёх самых известных специалистов по монополиям в России (его сайт так и называется "антимонопольный экономист") и является представителем австрийского взгляда на монополии, поэтому, возможно, он докажет, что оба предыдущих докладчика ошибаются, а правильный взгляд на естественномонопольные рынки должен быть совсем иным.
     В ноябре и декабре также ожидаются интересные спикеры, но о них я напишу позднее, в сентябре.
     Приходите на наш семинар!
 
В связи с тем, что в ВШЭ сейчас заканчивается массовый переезд факультетов, в том числе и с Мясницкой, в новый отремонтированный комплекс зданий на Покровском бульваре, даты и аудитории семинаров будут анонсированы позже.
     Кстати, можете написать в комментариях - в каком корпусе ВШЭ Вам удобнее посещать семинар - на Мясницкой рядом с Лубянкой и Чистыми Прудами или на Покровском бульваре (угол с ул.Воронцово Поле) недалеко от метро Курская?
Tags: Анонсы, ВШЭ, Заметки, Научные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments