f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Регулирование ж/д тарифов на южных маршрутах летом может быть снято в 2013 г

 «Интерфакс» 08.07.2011

Регулирование ж/д тарифов на южных маршрутах летом может быть снято в 2013 г.

 Государственное регулирование тарифов на пассажирские перевозки в общих и плацкартных вагонах поездов дальнего следования, курсирующих в южном направлении в летний период, может быть отменено с 2013 года.

 

Источник «Интерфакса» в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) напомнил, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2011 год и плановый период до 2013 г., в 2012 году должны быть выработаны критерии для частичной отмены тарифов, устанавливаемых государствам.

В качестве таких критериев собеседник агентства видит, например, «высокий спрос в летний сезон на какие-то отдельные поезда, следующие в южном направлении». «Спрос есть, и (он – ИФ) превышает предложение, поэтому на эту часть поездов разумно сделать нерегулируемые тарифы», – сказал собеседник агентства.

Другой возможный объект для отхода от государственного регулирования – часть поездов на определенных направлениях с наибольшим пассажиропотоком. «Если на маршруте есть несколько поездов, то на одном из них можно сделать дерегулирование», – отметил источник.

Ранее российские власти уже обращались к идее отмены тарифного регулирования на перевозки в плацкартных и общих вагонах. В начале 2010 г. такую идею предложило министерство транспорта РФ. Однако глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков выразил сомнение, что это предложение будет принято и призвал провести анализ его экономических последствий. Источники «Интерфакса» в РЖД тогда отмечали, что дерегулирование этих тарифов может привести к 2-3-кратному повышению стоимости проезда, чтобы вывести «в ноль» рентабельность этих перевозок.

Осенью вице-президент РЖД Михаил Акулов сообщил журналистам, что идея отказа от регулирования, действительно, не получила развития. Он пояснил, что у правительства другая точка зрения на вопрос тарифообразования в сфере социальных перевозок, хотя и не стал подробно комментировать ситуацию, допустив, что обсуждение этого вопроса «можно возобновить в любое время».

Tags: Железнодорожные тарифы, Пассажирские перевозки, РЖД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments