f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

Доходные ставки по итогам 2018 г.

     Как известно, грузы, перевозимые по сети РЖД, вносят различный вклад как в грузовую работу, так и в финансовый результат перевозчика. Подобное положение иллюстрирует рис. 1, на котором видно, что вклад таких грузов, как уголь, строительные грузы, промсырьё, руда железная и марганцевая, цемент в доходы ОАО «РЖД» практически двукратно ниже, чем их вклад в погрузку. В то время как для ряда других грузов (нефть и нефтепродукты, чёрные металлы, химикаты и сода) ситуация противоположная: вклад в доходы РЖД существенно выше, чем в грузовую работу.

Рис.1

     Наглядно этот дисбаланс можно проиллюстрировать данными о доходных ставках, приведёнными на рис. 2 и 3.      Рис. 2 показывает какой доход от перевозки соответствующкго груза получит перевозчик в расчёте на 10 т-км, а рис. 3 доход в расчёте на одну погруженную тонну.


Рис.2


Рис.3

     Ниже эти же данные приведены в виде таблица.
                                                                                                                                    Таблица
                            Доходные ставки РЖД при перевозке различных грузов


     В целом, доходы РЖД от грузовых перевозок в 2018 г. выросли на 6,4 % по сравнению с 2017 г., но рост доходной ставки при этом составил 4,1 % для показателя, измеренного в рублях за тонну и 2,1% для показателя измеренного в коп./10 т-км.
     Рост доходной ставки за тонну ниже, чем общие доходы от грузовых перевозок в связи с ростом доли низкодоходных грузов (уголь, руда), а рост доходной ставки за т-км ниже, чем за тонну в связи с увеличением средней дальности перевозки. (Отмечу в скобках, что здесь речь идёт только о доходах от перевозок грузов, без учёта доходов от перевозки порожних вагонов (груз на своих осях). Общая же величина всех доходов от грузовых перевозок, услуг инфраструктуры и локомотивной тяги, будет отличаться от доходов только от перевозки грузов).
Tags: РЖД, Статистика транспорта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments