f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

О производительности труда в угольной отрасли и не только

     "Несмотря на то, что с 2000 года производительность труда в российской угольном секторе была увеличена (...), его уровень все еще намного ниже, чем у австралийских и американских коллег. Согласно данным IEA [федеральный орган в США, занимающийся статистикой и анализом в области добычи угля, нефти, газа и др. вопросов энергетики], в 2017 году в США ежегодная добыча угля, приходящаяся на одного работника, составляет 12,7 т, а аналогичный показатель в России всего 2,9 т. [имеется в виду тыс. тонн, -по видимому в журнале опечатка -f_h] Если производительность труда в России будет расти, как и раньше, в среднем на 9% в год, тогда потребуется 17 лет, чтобы достичь уровня угольного сектора США" - пишет в статье "Increasing Russian Coal Exports: The Challenges" в журнале "Dry bulk" Наталья Маркова.

     И это ещё с учётом того, что после распада СССР, и проведения рыночных реформ в угольной отрасли прошли масштабные изменения, в процессе которых производительность труда увеличивалась. Как пишет Кирилл Родионов, "1993-2006 годы доля частных шахт в угледобыче увеличилась с 5,5% до 99,9% (здесь и далее - подсчеты агентства «Росинформуголь»), при этом было закрыто 188 шахт и 15 разрезов. За эти годы было высвобождено более 200 000 шахтеров и еще свыше полумиллиона работников социальных учреждений (детские сады, санатории), с советских времен находившихся на балансе угольных предприятий".
     И действительно, в монографии И.С.Кожуховского "Реструктуризация угольной промышленности" (М., 2003), в главе 4, посвящённой итогам реформ отмечается: "выработка на одного рабочего увеличилась с 912,2 тонн на человека в 1985 году до 1222,7 тонн на человека в 2001 г. Такого уровня производительности не было за всю историю существования угольной отрасли в СССР".  (В обзоре 2003 года от Всемирного Банка для 2001 года приводится немного другой показатель (в табл. 3.1. на стр.7)  - не 1222,7, а 1517,2, но динамика тоже впечатляющая: с 788,5 в 1993 г. до 1517 в 2001).
     Таким образом, к вопросу о сравнении производительности труда при социализме и при капитализме, о которой сейчас вновь спорит общественность (в частности, на дебатах, между Ватоадмином и К.Сёминым, о том - является ли социализм светлым будущим или тёмным прошлом), можно добавить небольшой факт: за время рыночных реформ производительность труда выросла существенно (на 34% по данным Кожуховского к 2001 г. относительно 1985 г.), но пока остаётся в 4,4 раза ниже, чем в угольной отрасли США.

     Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что подобный разрыв в производительности труда характерен не только для угольной отрасли.
     Как отмечается в докладе ВШЭ "Состоится ли новая модель экономического роста в России?", опубликованном в 2013 г., средняя производительность труда в российской обрабатывающей промышленности в 2005-2006 гг. была примерно в 3 раза ниже, чем в ЮАР, в 2 раза ниже, чем в Польше, в 1,5 раза ниже, чем в Бразилии и, лишь совсем незначительно превышала уровень этого показателя в Китае. С другой стороны, в этом же докладе отмечалось, что за этой "средней температурой по больнице" скрывается довольно сильная дифференциация как между отраслями, так и внутри отраслей- между отдельными предприятиями. Например, в транспортном машиностроении разрыв между 20% лучших и 20% худших предприятия был 11-кратным, в лёгкой промышленности - 16-кратным, а в деревообрабатывающей и пищевой - 24-кратным. То есть, отрасль в целом могла быть не слишком конкурентоспособной, но, при этом отдельные предприятия могли иметь эффективность и производительность на уровне -как говорится - "лучших мировых образцов".
Tags: Заметки, Отрасли, Уголь, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments