f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

"Российская экономика: от трансформации к развитию"

     В выпущенном в ВШЭ накануне прошлогодней (2018 г.) апрельской конференции докладе Н.В. Акиндиновой, В.А. Бессонова и Е.Г. Ясина "Российская экономика: от трансформации к развитию", в последней главе ("К текущей ситуации") содержатся любопытные данные опросов, в том числе проводимых "Левада-центром". Интересно, что примерно каждый третий (32 %) в начале 2017 года считал, что самой лучшей политической системой является советская, а на втором месте по популярности (26%)- ответ, что самая лучшая система - это нынешняя. "Демократию по образцу западных стран" считает лучшей системой 18% опрошенных россиян.
     Но, при этом - и это главный парадокс - на вопрос "Какой бы вы хотели видеть Россию в будущем" те же самые россияне почему-то отвечают совершенно иначе. Здесь на первом месте по количеству ответов стоит вариант "такой, как развитые страны Запада" (его выбрали 34 %), на втором месте идеалом будущего является недавнее прошлое - 28% выбрали идеальной моделью жизнь "во времена СССР" и 16% считают, что нынешняя модель и так настолько идеальна, что менять ничего не нужно и именно она должна стать нашим будущим. Ещё 3%, кстати, считают, что Россией будущего должна стать система похожая на Россию до революции 1917 года. Авторы доклада по итогам делают вывод: "Из этих данных видна противоречивость суждений и то, как трудно опираться в политике на мнения, высказанные российскими гражданами". :-)
     Впрочем, там же, чуть ниже приводятся данные ещё одного опроса (так же 2017 года), в котором 42% опрошенных считают, что нужны "решительные, полномасштабные перемены", ещё 41 % считает, что изменения нужны, но - незначительные. А ещё 11 % овощей  опрошенных считают, что "никаких перемен не нужно, пусть всё останется как есть".
     В докладе отмечается, что ключевыми рисками экономики продолжают оставаться монополизм и "высокие риски ведения предпринимательской деятельности".

     Авторы делают следующий прогноз: "при сохранении в перспективе институциональной среды и структуры российской экономики темпы роста ВВП будут составлять 1,5 - 2,0 %".

     Причём авторы, как мне показалось, довольно пессимистично смотрят на будущее экономики, полагая, что из рассмотренных сценариев будет реализовываться именно консервативный, а не реформаторский. Связано это с тем, что "консервативный сценарий позволяет с высокой надёжностью сохранять власть, тогда как сценарий реформаторский предполагает больший поток институциональных и структурных изменений, порождающих риски для удержания власти и связанных с ней привилегий".
   
Tags: ВШЭ, Социология, Экономика, Ясин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment