f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

ЦМР и ДПР: взаимодействие или противоречия?

     В журнале "РЖД-Партнёр" (в № 24 за 2018 г.) статья З.Цагоева "ЦМР и ДПР: взаимодействие или противоречия?"
     В статье цитируется фрагмент моей колонки из РЖД-Партнера, опубликованной в июне, но часть моей цитаты написана автором статьи.

        "При этом развитие института локальных перевозчиков и частной локомотивной тяги возможно, только если это не ухудшит целевое финансовое состояние ОАО «РЖД», не приведет к росту общей стоимости транспортировки для грузоотправителей и обеспечит технологическую устойчивость перевозок.
     Абсурдность подобных требований отмечает транспортный эксперт Фарид Хусаинов: «С одной стороны, говорится о создании конкурентной среды, а с другой – РЖД требуют гарантированный результат, что противоречит правилам конкуренции, по которым кто-то всегда может проиграть.
   
Подобное условие в тексте ЦМР – «если не ухудшит» – фактически означает, что конкуренция допустима, но только в таких масштабах, чтобы не влиять на благополучие монополии РЖД. То есть это не совсем конкуренция».
     Тот же ход мысли обесценивает и требование обеспечить отсутствие роста цен перевозки. Но цена, ее рост или снижение, является тем механизмом, который балансирует спрос и предложение. Уничтожение этих ценовых колебаний означает уничтожение рынка. Получается, что вместо снятия барьеров входа на рынок перевозок
ЦМР предлагает вводить новые.
     «В документе ЦМР, если посмотреть на суть, сказано следующее: недопустимо появление настоящего рынка, а допустим лишь вход некоторых субъектов в некоторые сегменты, на которые укажут регуляторы и РЖД», – подытожил Ф. Хусаинов
".

     В этом фрагменте, в котором есть цитирование моего текста, синим цветом выделена та часть, которой нет в моём оригинальном тексте, автор статьи пытался своими словами пересказать мои слова, но, очевидно, я бы никогда не использовал формулировку "что противоречит правилам конкуренции", потому что я не знаю, что такое "правила конкуренции" в этом контексте. И мысль про возможный проигрыш, как критерий наличия конкуренции у меня в тексте звучит так: "говорить о наличии конкуренции можно только тогда, когда никто из участников не только не защищён от урона, от проигрыша, от банкротства, но даже не может точно знать, выиграет он или проиграет".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments