f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Рынок, как генератор здравого смысла

     Во вторник, во время дискуссии на семинаре "Экономика железнодорожного транспорта" я был очень удручён тем, насколько сильны этатистские и социалистические установки в головах у многих участников семинара. Все постоянно хотят всё "рассчитать по научно-обоснованной методике", все хотят, что бы государство им "сообщило", и обязательно "на основе научных данных" и "объективного анализа" - сколько должно быть на рынке операторских компаний. Все пытаются пожертвовать интересами потребителей ради сохранения "северенитета": лучше монополизм со всеми злоупотреблениями, чем конкуренция, в которой могут принять иностранные продавцы товаров/услуг. Людям почему-то кажется, что сохранение феодальных привилегий приносит больше пользы потребителям чем конкуренция.  (Даже поразительно, как - фигурально выражаясь - жертвы могут активно защащать палачей и заботиться об их интересах, напишу как-нибудь об этом подробнее).
     Хотелось даже произнести знаменитую фразу Людвига фон Мизеса, сказанную им во время заседания общества Мон-Пелерен*. :-)
      Но вот вчера, увидел результаты опроса участников рынка на сайте "РЖД-Партнера", касающийся старой темы под названием "единая методика определения баланса парка". Это предложение и раньше не раз озвучивалось - какой-то непонятный регулятор на основе непонятной методики должен определять сколько можно или нельзя приобретать вагонов, увеличивать или уменьшать парк и т.п. Но, как оказалось, 69,2% участников полагают, что "методика не нужна - всё рассудит рынок".
     Всё таки, транспортный рынок, как мне кажется, более здравомыслящая и современная часть общества, по сравнению с большой частью "транспортной науки". Все ждали, что здравый взгляд на экономику придёт "из науки", из академического сообщества, но здравый взгляд - наоборот - пришёл со стороны участников рынка (именно они - основные читатели журнала "РЖД-Партнер")




*Согласно апокрифу, Мизес сказал что-то вроде "Да вы все тут чёртовы социалисты!" и вышел хлопнув дверью.
Tags: Заметки, Транспортный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments