?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
Заметка об А.Д. Сахарове
f_husainov
     Раз уж на прошедшей неделе все вспоминали Андрея Дмитриевича Сахарова (а 14 декабря 2018 г. исполнилось 29 лет со дня его смерти), я вспомнинаю, как в школьные годы сформулировал для себя различие между мировоззрениями Сахарова и Солженицына, которые тогда были двумя главными "телёнками", бодавшимися с дубом.



     И тот и другой, в целом выступали против коммунистической диктатуры. Но, как мне кажется, в этом словосочетании- "коммунистическая диктатура", Сахаров боролся против слова "диктатура", а Солженицын против слова "коммунистическая". Иначе говоря, для Сахарова злом представлялась диктатура вообще и коммунистическая диктатура была лишь частным случаем. Тогда как Солженицын, был готов смириться с какой-то другой диктатурой, например, почвенническо-славянофильско-православно-консервативной, но для него неприемлемой (главным образом, по причинам морально-этического, нравственного характера, а не экономического) было именно наполнение диктатуры коммунистической идеологией.
     Поэтому, на каком-то историческом отрезке они оказались на одной стороне баррикады.
     И тот факт, что позднее, уже на другом этапе развития страны, Е.Г.Боннэр была "на стороне" Е.Гайдара, а Солженицын, по многим вопросам смыкался с т.н. "патриотической оппозицией" подтверждало то моё разделение, придуманное в школьные годы. Сахарова легко поэтому представить на митинге в защиту 31 статьи конституции, между Немцовым, Л.Пономарёвым и Лимоновым. Но трудно представить осуждающим Пусси Райт или выставку "Осторожно религия". Солженицын же наоборот- вполне вписался в путинский мейнстрим, хоть и стоял немного в стороне (просто по причине осознания собственного масштаба), позволяя Путину питаться отражённым светом своей славы и не слишком протестовать против разных ущемлений прав и общей архаизации системы.
     Сахаров же, хоть и не был либералом в современном смысле слова, а был скорее чем-то вроде европейских социал-демократов, тем не менее, воспринимался как наследник идей просвещения - свобода слова, свобода совести, атеизм, большее уважение к науке, чем к донаучным практикам, всем этим Сахаров был бы очень чужд нынешнему духу российского общества, стремительно катящемуся под откос в сторону архаики, восхищения "сильным государством", цензуры, религиозности и прочим атрибутам эпохи "до просвещения".

P.S. Кстати, вот любопытная статья Роя Медведева, посвящённая различию взглядов Сахарова и Солженицына в журнале "Наука и жизнь".

  • 1
Подскажите, пожалуйста, где у Солженицына можно прочитать про согласие с какой-либо правой (в классическом смысле 18 века) или просто не-социалистической диктатурой?

Edited at 2018-12-16 06:13 pm (UTC)

Да практически везде.

Хмммм. Я читал "Ивана Денисовича", разумеется, и "Архипелаг Гулаг". Что-то не припомню.

Возможно потому, что давно.

Ещё читал "Как нам обустроить Россию" и "Письмо вождям Советского Союза."

Вероятно, я слишком "почвенный" человек и у меня глаз "замылился". Может быть, Вы дадите ссылку?

Спасибо.

Edited at 2018-12-16 06:33 pm (UTC)

Есть статья Роя Медведева, специально посвящённая сравнению взглядов Сахарова и Солженицына.

"Сахаров считал абсолютно неприемлемым предложение Солженицына о сохранении и в будущей России умеренного авторитарного строя, при котором Россия жила столетиями, "сохраняя свое национальное здоровье". "Эти высказывания Солженицына, - писал Сахаров, - мне чужды. Существующий в России веками рабский, холопский дух, сочетающийся с презрением к иноземцам и иноверцам, я считаю не здоровьем, а величайшей бедой".

https://www.nkj.ru/archive/articles/3985/

  • 1