f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Categories:

Заметка об А.Д. Сахарове

     Раз уж на прошедшей неделе все вспоминали Андрея Дмитриевича Сахарова (а 14 декабря 2018 г. исполнилось 29 лет со дня его смерти), я вспомнинаю, как в школьные годы сформулировал для себя различие между мировоззрениями Сахарова и Солженицына, которые тогда были двумя главными "телёнками", бодавшимися с дубом.



     И тот и другой, в целом выступали против коммунистической диктатуры. Но, как мне кажется, в этом словосочетании- "коммунистическая диктатура", Сахаров боролся против слова "диктатура", а Солженицын против слова "коммунистическая". Иначе говоря, для Сахарова злом представлялась диктатура вообще и коммунистическая диктатура была лишь частным случаем. Тогда как Солженицын, был готов смириться с какой-то другой диктатурой, например, почвенническо-славянофильско-православно-консервативной, но для него неприемлемой (главным образом, по причинам морально-этического, нравственного характера, а не экономического) было именно наполнение диктатуры коммунистической идеологией.
     Поэтому, на каком-то историческом отрезке они оказались на одной стороне баррикады.
     И тот факт, что позднее, уже на другом этапе развития страны, Е.Г.Боннэр была "на стороне" Е.Гайдара, а Солженицын, по многим вопросам смыкался с т.н. "патриотической оппозицией" подтверждало то моё разделение, придуманное в школьные годы. Сахарова легко поэтому представить на митинге в защиту 31 статьи конституции, между Немцовым, Л.Пономарёвым и Лимоновым. Но трудно представить осуждающим Пусси Райт или выставку "Осторожно религия". Солженицын же наоборот- вполне вписался в путинский мейнстрим, хоть и стоял немного в стороне (просто по причине осознания собственного масштаба), позволяя Путину питаться отражённым светом своей славы и не слишком протестовать против разных ущемлений прав и общей архаизации системы.
     Сахаров же, хоть и не был либералом в современном смысле слова, а был скорее чем-то вроде европейских социал-демократов, тем не менее, воспринимался как наследник идей просвещения - свобода слова, свобода совести, атеизм, большее уважение к науке, чем к донаучным практикам, всем этим Сахаров был бы очень чужд нынешнему духу российского общества, стремительно катящемуся под откос в сторону архаики, восхищения "сильным государством", цензуры, религиозности и прочим атрибутам эпохи "до просвещения".

P.S. Кстати, вот любопытная статья Роя Медведева, посвящённая различию взглядов Сахарова и Солженицына в журнале "Наука и жизнь".
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments