f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Category:

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

     Сегодня, 11 декабря 2018 года - ровно  100 лет со дня рождения А.Солженицына, автора, пожалуй, самой важной книги, из написанных в России в XX веке - "Ахипелаг ГУЛАГ".

                 

Что бы ни писал он в конце жизни, как бы ни склонялся ко всему этому почвеннничеству православно-консервативного разлива, что бы ни говорила его вдова, целующая режиму сапоги, тем не менее, "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга, которой достаточно, что бы считать её автора одним из самых главных авторов столетия.
     И ещё, в последние годы всё чаще все вокруг вспоминают старое эссе Солженицына "Жить не по лжи": "но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты - мы сами, только мы! Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас? Переубедить их - невозможно. Естественно было бы их переизбрать! - но перевыборов не бывает в нашей стране. На Западе люди знают забастовки, демонстрации протеста, - но мы слишком забиты, нам это страшно: как это вдруг - отказаться от работы, как это вдруг - выйти на улицу? (...) Так круг - замкнулся? И выхода - действительно нет? И остаётся нам только бездейственно ждать: вдруг случится что-нибудь само? Но никогда оно от нас не отлипнет само, если все мы все дни будем его признавать, прославлять и упрочнять, если не оттолкнёмся хотя б от самой его чувствительной точки", ну и далее, по тексту, вы помните.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment