?

Log in

No account? Create an account

f_husainov


f_husainov

Ф.И. Хусаинов


Previous Entry Share Next Entry
100 лет со дня рождения Александра Солженицына
f_husainov
     Сегодня, 11 декабря 2018 года - ровно  100 лет со дня рождения А.Солженицына, автора, пожалуй, самой важной книги, из написанных в России в XX веке - "Ахипелаг ГУЛАГ".

                 

Что бы ни писал он в конце жизни, как бы ни склонялся ко всему этому почвеннничеству православно-консервативного разлива, что бы ни говорила его вдова, целующая режиму сапоги, тем не менее, "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга, которой достаточно, что бы считать её автора одним из самых главных авторов столетия.
     И ещё, в последние годы всё чаще все вокруг вспоминают старое эссе Солженицына "Жить не по лжи": "но сами себе лжём, чтобы себя успокоить. Никакие не "они" во всём виноваты - мы сами, только мы! Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас? Переубедить их - невозможно. Естественно было бы их переизбрать! - но перевыборов не бывает в нашей стране. На Западе люди знают забастовки, демонстрации протеста, - но мы слишком забиты, нам это страшно: как это вдруг - отказаться от работы, как это вдруг - выйти на улицу? (...) Так круг - замкнулся? И выхода - действительно нет? И остаётся нам только бездейственно ждать: вдруг случится что-нибудь само? Но никогда оно от нас не отлипнет само, если все мы все дни будем его признавать, прославлять и упрочнять, если не оттолкнёмся хотя б от самой его чувствительной точки", ну и далее, по тексту, вы помните.

  • 1
Главных лжецов столетия.
Меня как историка особенно насмешили его сравнения масштабов репрессий при Столыпине и при Сталине.

  • 1