f_husainov (f_husainov) wrote,
f_husainov
f_husainov

Семинар в ВШЭ про эволюцию посткоммунистической Европы

 

Вчера, 25 мая в Высшей школе экономике, в рамках семинара Е.Г. Ясина был проведён семинар на тему «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы»



Слева направо: Андерс Ослунд, Пал Тамаш, Евгений Ясин, Красен Станчев, Александр Смоляр

Первым выступающим был Пал Тамаш, профессор социологии, директор исследовательского центра социологии Будапештского университета им. М. Корвина, старший научный сотрудник Венгерской академии наук, почетный доктор российской Академии наук. Тема его выступления: «Успехи и неудачи национальных систем - изменение стратегий: влияние расширения Европейского Союза на Восток».

Он рассказал о проблемах Евросоюза со странами Восточной Европы. Упомянул, что согласно всем опросам из всех причин вступления в Евросоюз с огромным отрывом лидировали причины, связанные не со свободами или правами человека, а с ожидаемым уровнем социальной защищённостьи и экономической помощью, страхованием, высоким уровнем здравоохраниения и т.д.

- В Венгрии «либерал» для большинства общества – это ругательство, сказал проф. Томаш. Во всех общественных дискуссиях большая часть общества апеллирует не к гражданскому обществу, а к государству.





Вторым выступал Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Института международной экономики им. Г. Петерсона в Вашингтоне, преподаватель Джорджтаунского университета, Тема выступления: «Выводы из финансового кризиса в Восточной Европе».

Начал Ослунд с ситуации в Латвии, рассказав о падении ВВП на 25 %, а занятости в госсекторе – на 30%. Тем не менее отметив, что правительства Латвии и Эстонии смогли убедить людей, что это меньшее из двух зол, что это лучшая альтернатива. И люди приняли это без протестов с твёрдым пониманием, что лучше проводить экономическую политику исходя из трезвого взгляда на экономику.





Так же Ослунд коснулся проблем Беларуси, у которой, по словам Ослунда, примерно 15 % ВВП составляют дотации России. Он раскритиковал прошлогоднее решение Лукашенко о повышении заработных плат на 20-25%, назвав это «безумием» и снова повторив в адрес Лукашенко «Он безумный». Ослунд считает, что Беларусии снова придётся девальвировать свою валюту и снижать зарплаты в госсекторе.

Третьим выступал Красен Станчев, исполнительный директор Института рыночной экономики в Болгарии. Тема выступления: «Декоммунизация экономики Болгарии (1988-2011гг.)». Он рассказывал про плоскую шкалу подоходного налога, про то, что «Евросоюз» становится всё более похожим на СЭВ. Рассказал о кризисе 1996-1997 гг. в Болгарии, произошедшего, по его словам, «потому что правительство слишком верило Кейнсу; мало того, для своих нужд оно создало своё болгарское кейнсианство», в результате инфляция достигала 400% годовых, в отдельные месяцы составляя до 1000 %.



Стабилизационная программа, проводившаяся затем, состояла из трёх элементов: изменения системы бухгалтерского учёта, либерализации цен и либерализации процентных ставок. При этом, он отметил, что «мы всё делали по Мизесу», в результате – добились стабилизации.

 Четвёртым докладчиком был Александр Смоляр, профессор политических наук, старший научный сотрудник в Национальном центре научных исследований  в Париже, президент фонда Стефана Батория в Варшаве. Тема выступления: «Экономические и политические аспекты в польской трансформации».

Он рассказал, что Польше было немного легче, чем коллегам потому что «к этому моменту марксизм уже умер, и не стало интеллектуальной альтернативы либерализму». У оппонентов либералов – сказал он – просто не было языка, на котором они могли бы возражать.

 

Затем были ответы на вопросы, во время которых помимо прочего Петр Филиппов спросил об информационно-пропагандистском сопровождении реформ. А. Смоляр ответил, что в Польше 25 % своего рабочего времени каждый из министров был обязан тратить на разъяснение, в т.ч. по телевидению политики реформ.

Один из вопросов (не помню, кто его задал) касался того, будут ли конкурентоспособны страны Евросоюза по сравнению с растущими "азиатскими тиграми". Отвечавший на этот вопрос проф. Тамаш сказал, что для всех европейских экономистов сегодня очевидно, что единственный способ для Европы не проиграть это соревнование заключается в снижении социальных расходов европейских государств примерно в два раза.

 

 
Tags: ВШЭ, Научные мероприятия, Политическая экономия, Экономика, Ясин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments